相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健保の扶養家族について

著者 くにゃお さん

最終更新日:2009年04月08日 23:21

当社の女性職員より相談を受けました。
私(女性職員本人)32歳 現在妊娠中(8月出産予定) 育休取得予定。現在配偶者と2人暮らし
父60歳 今年5月一杯で会社を退職し7日待機の後、140日間の失業保険受給予定。現在母と二人暮し
母55歳 専業主婦 現在は父の扶養家族
母は私の出産の為に、父の退職に合わせて上京し、私と同居予定。ゆくゆくは父も同居し、しばらくは私の子供も含め5人暮らしとなる予定。
この場合、母を私の扶養家族にすることはNG?
健保に相談したところ、「父が健在で、失業保険とはいえ収入がある限り、まずは父の扶養家族であるべき」との返答で、私の扶養家族にはなれない、との返答でした。
ちなみに私の年収は、昨年の実績で配偶者の年収の2倍あります。
健保の返答は、法律などに基づいたものなのでしょうか。皆様御教授願います。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 健保の扶養家族について

著者オレンジcubeさん

2009年04月09日 09:12

> 当社の女性職員より相談を受けました。
> 私(女性職員本人)32歳 現在妊娠中(8月出産予定) 育休取得予定。現在配偶者と2人暮らし
> 父60歳 今年5月一杯で会社を退職し7日待機の後、140日間の失業保険受給予定。現在母と二人暮し
> 母55歳 専業主婦 現在は父の扶養家族
> 母は私の出産の為に、父の退職に合わせて上京し、私と同居予定。ゆくゆくは父も同居し、しばらくは私の子供も含め5人暮らしとなる予定。
> この場合、母を私の扶養家族にすることはNG?
> 健保に相談したところ、「父が健在で、失業保険とはいえ収入がある限り、まずは父の扶養家族であるべき」との返答で、私の扶養家族にはなれない、との返答でした。
> ちなみに私の年収は、昨年の実績で配偶者の年収の2倍あります。
> 健保の返答は、法律などに基づいたものなのでしょうか。皆様御教授願います。よろしくお願いいたします。

こんにちわ。
●まず、ほとんどの健保は、雇用保険失業給付を所得と見なしております。日額が3612円以上ある場合は、扶養となれません。(当社の加入健保は失業給付は所得と見なされなくなりました。わたしも見なすべきではないと思います。失業状態にあるわけなので)

●両親が健在で片親だけ入れるということはできません。

以上の理由から健保さんは説明されたのです。

Re: 健保の扶養家族について

著者くにゃおさん

2009年04月10日 01:05

このたびはご回答ありがとうございました。大変参考になりました。
職員からは「両親が健在で片親だけ扶養に入れることはできない、ということは法律で決められているのか?」「健保に一筆その旨書いて欲しい」などと迫られ、ちょっと困っています。
場合によっては、直接職員と健保とで話をしてもらったほうがいいのかな、とも思っています。
一度、私も法律を確認してみます。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP