相談の広場
いつも勉強させて頂いています。
新規採用時の提出書類について質問です。
1.健康診断書を提出させる場合。
大学生の場合、学校で健康診断を受けているものなのでしょうか。受けていれば健康診断書は学校が発行してくれる、ということになるのかと思いますが、受けていない場合はどうなるのでしょう。医療機関で受診して発行してもらってください。ということになりますよね。費用はいくらくらいかかるのでしょう。その費用は本人負担ということで良いと思いますがどうでしょうか。
2.成績証明書を提出させる場合。
大学生が就職活動する場合、その時点での成績証明書しか出ないと思うのですが、皆さんどうされているのでしょうか。
卒業見込証明書、成績証明書はどのように使い分けていらっしゃいますか。中途採用の場合などはどうしていらっしゃるのでしょう。
漠然とした質問で申し訳ないのですが、自社での実例をご教示下さい。
スポンサーリンク
うきょう様 皆様
さっそくのご回答、ありがとうございます。
> ①健康診断書を採用時に提出させ、何をするのでしょうか?
> 採用にあたっては、健康診断の結果による採否はしていけません。
> 理由は、労働安全衛生法に雇入れ時健康診断の事業主
> 責務があり、会社負担で雇入れ時、直前直後に実施し、
> 適正配置をしています。
言葉足らずで申し訳ありません。
弊社では現在は行っていないのですが、以前に採用時に健康診断証明書を提出させていました。
それで単純な私は、採用時の健康診断に替えられるんだぁと思い、他社さんではどうしていらっしゃるのかな、と思ったわけです。
それによって採用の可否は決定しておりません。念のため。
> ②成績証明書を提出も提出させてません。採用に関しては
> 履歴書(卒業見込み予定)のみです。
> 成績証明を何に使うかは会社次第ですが、弊社は人物
> 重視で採用してます。
>
弊社も人物本位の採用であります。
成績証明書は採用の可否ではなく、その後の勤務上必要なものです。
成績証明書を何に使うか、と申しますと、弊社は毒劇物を取り扱っている関係上、化学に関する単位を何単位取得しているかにより、業務上必要な資格が一部免除されるものがあり、そのときに使用しております。
現在は必要な時に、その都度その社員に取り寄せさせているのですが、卒業後何年も経ってから必要なことが多々あるため、入社時に提出させておくと良いな、と思い質問してみました。
重ね重ねの言葉足らずでお恥ずかしい限りです。
こんな稚拙な質問ではありますが、他社さんの事例をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
ゆみかさんへ
こちらこそ失礼しました。
事情は理解できました。
①以前に採用時に健康診断証明書を提出させていました。
それで単純な私は、採用時の健康診断に替えられるん
だぁと思い、他社さんではどうしていらっしゃるの
かな、と思ったわけです。
採用時に雇入れ時健康診断の項目を採用者に知らせて
おかないと、採用時の健康診断書には変えられないですね。
何も言わないと、学校側で学校保健法に基づく健康診断
項目で不足してしまうことがあります。
雇い入時健康診断項目で、医療機関など自費負担になるの
で10,000円前後です。
化学関係なんですか。それなら必要ですね。
あと、私のつながりで約40社ほどの仲間がいますが、業種
は様々ですが、採用時の話も集会で話題になりましたが
は、弊社と同じでしたね。面白いのは、学生生活などクラブ
活動なども、趣味なども採用の要素としてみているとこもありました。ただ、事業所によって化学工場ももっている方は成績証明書は、いってませんでした。きっと配属になってから単位を確認していると思います。
この投稿みていただいて、情報提供してくれるところが
あるとうれしいですね。
がんばってください。失礼しました。
> うきょう様 皆様
>
> さっそくのご回答、ありがとうございます。
>
> > ①健康診断書を採用時に提出させ、何をするのでしょうか?
> > 採用にあたっては、健康診断の結果による採否はしていけません。
> > 理由は、労働安全衛生法に雇入れ時健康診断の事業主
> > 責務があり、会社負担で雇入れ時、直前直後に実施し、
> > 適正配置をしています。
>
> 言葉足らずで申し訳ありません。
> 弊社では現在は行っていないのですが、以前に採用時に健康診断証明書を提出させていました。
> それで単純な私は、採用時の健康診断に替えられるんだぁと思い、他社さんではどうしていらっしゃるのかな、と思ったわけです。
> それによって採用の可否は決定しておりません。念のため。
>
> > ②成績証明書を提出も提出させてません。採用に関しては
> > 履歴書(卒業見込み予定)のみです。
> > 成績証明を何に使うかは会社次第ですが、弊社は人物
> > 重視で採用してます。
> >
>
> 弊社も人物本位の採用であります。
> 成績証明書は採用の可否ではなく、その後の勤務上必要なものです。
> 成績証明書を何に使うか、と申しますと、弊社は毒劇物を取り扱っている関係上、化学に関する単位を何単位取得しているかにより、業務上必要な資格が一部免除されるものがあり、そのときに使用しております。
> 現在は必要な時に、その都度その社員に取り寄せさせているのですが、卒業後何年も経ってから必要なことが多々あるため、入社時に提出させておくと良いな、と思い質問してみました。
>
> 重ね重ねの言葉足らずでお恥ずかしい限りです。
>
> こんな稚拙な質問ではありますが、他社さんの事例をお聞かせ下さい。
> よろしくお願いいたします。
こんにちわ。
一点だけ追加として、雇入れ時の検診については、直近3ヶ月以内のものであれば、その内容を提出することで、雇入れ時検診にかえることができます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]