相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民票提出について

最終更新日:2009年05月07日 18:20

こんにちは。

すみません、あまりよくわかっていませんので
どなたか教えていただけたらと思い、投稿
させていただきました。

4月1日付けで入社した新入社員がいるのですが、
社員で雇用するにあたり会社に提出していただく
書類の中のひとつに「住民票の提出」というのが
あるのですが、まだ提出してもらっていません。

というのも本人がまだ転出→転入届けをしていないらしく・・・

1ヶ月の間に何度か本人には声をかけてはいるのですが
まだ提出してもらっていません。

このままだと、うやむやにされてしまいそうなのです。

一般的にどのぐらい待つとはあるのでしょうか?
そのほかの方法などがあれば教えていただけたらと思います。

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 住民票提出について

> 4月1日付けで入社した新入社員がいるのですが、
> 社員で雇用するにあたり会社に提出していただく
> 書類の中のひとつに「住民票の提出」というのが
> あるのですが、まだ提出してもらっていません。
>
> というのも本人がまだ転出→転入届けをしていないらしく・・・
>
> 1ヶ月の間に何度か本人には声をかけてはいるのですが
> まだ提出してもらっていません。
>
> このままだと、うやむやにされてしまいそうなのです。
>
> 一般的にどのぐらい待つとはあるのでしょうか?
> そのほかの方法などがあれば教えていただけたらと思います。
>
> 宜しくお願いします。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ちび0125さん、こんばんは。

どこの会社でも、こういうルーズというか、会社として指示した事ができない方というのは居られるものですね。

しかしながら、新卒?の新入社員さんということであり、「住民票の提出」が御社にとって必須の状況であれば、いつまでも甘い顔をするわけにもいかないのではないでしょうか?既に1ヶ月以上上記のような状態なのですよね?これは看過しておく事はできないのではないでしょうか?

「会社が指示した書類を提出しない者は、本採用しない」とかいうようなぐらいの厳しい態度(規則等)も時には必要のなのではないでしょうか?

新卒、新入社員であるならば、なおさら会社や社会のルール(規則・規程ほか)遵守について、教育しておく事がその方にとっても、御社にとっても必要と考えます。

また、社会保険資格取得等の手続きを行う必要があるでしょうが、その状態では正しい住所で手続きもままならないですよね?

事業者は、適用事業所ならば、社会保険の資格取得手続きその他をする「義務」があるわけですから、その手続き内容について疎かにする事はできません。それゆえ、御社は従業員に対して確認する資料を提出するようにしておられるはずでしょう?

そこら辺りの事を貴殿は承知して督促しておられますか?
最初だからこそ、上記のような事も念頭に置かれて対処されるべきだと思料しますが…

書き方として、少しキツい感じもしますが、その該当の方が社会人の一員として、会社員として今後きちんとしていく為にも、ケジメをつけて、きちんとすべき事をさせる事も必要かな、と思います。

…以上です。

著者オレンジcubeさん

2009年05月08日 08:29

> > 4月1日付けで入社した新入社員がいるのですが、
> > 社員で雇用するにあたり会社に提出していただく
> > 書類の中のひとつに「住民票の提出」というのが
> > あるのですが、まだ提出してもらっていません。
> >
> > というのも本人がまだ転出→転入届けをしていないらしく・・・
> >
> > 1ヶ月の間に何度か本人には声をかけてはいるのですが
> > まだ提出してもらっていません。
> >
> > このままだと、うやむやにされてしまいそうなのです。
> >
> > 一般的にどのぐらい待つとはあるのでしょうか?
> > そのほかの方法などがあれば教えていただけたらと思います。
> >
> > 宜しくお願いします。
>
>
> >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>
> ちび0125さん、こんばんは。
>
> どこの会社でも、こういうルーズというか、会社として指示した事ができない方というのは居られるものですね。
>
> しかしながら、新卒?の新入社員さんということであり、「住民票の提出」が御社にとって必須の状況であれば、いつまでも甘い顔をするわけにもいかないのではないでしょうか?既に1ヶ月以上上記のような状態なのですよね?これは看過しておく事はできないのではないでしょうか?
>
> 「会社が指示した書類を提出しない者は、本採用しない」とかいうようなぐらいの厳しい態度(規則等)も時には必要のなのではないでしょうか?
>
> 新卒、新入社員であるならば、なおさら会社や社会のルール(規則・規程ほか)遵守について、教育しておく事がその方にとっても、御社にとっても必要と考えます。
>
> また、社会保険資格取得等の手続きを行う必要があるでしょうが、その状態では正しい住所で手続きもままならないですよね?
>
> 事業者は、適用事業所ならば、社会保険の資格取得手続きその他をする「義務」があるわけですから、その手続き内容について疎かにする事はできません。それゆえ、御社は従業員に対して確認する資料を提出するようにしておられるはずでしょう?
>
> そこら辺りの事を貴殿は承知して督促しておられますか?
> 最初だからこそ、上記のような事も念頭に置かれて対処されるべきだと思料しますが…
>
> 書き方として、少しキツい感じもしますが、その該当の方が社会人の一員として、会社員として今後きちんとしていく為にも、ケジメをつけて、きちんとすべき事をさせる事も必要かな、と思います。
>
>
> …以上です。

こんにちわ。
回答はすーぱふらいさんの通りかと思います。

ただ、一つ考えてもらいたいのは、御社が提出書類になぜ住民票を提出させているかです。

恐らく、昔は住所を確認するという目的や、社会保険の加入等々で提出をさせていた会社が多いと思います。ただ、社会保険の加入時に必要でなくなったり、会社としても見直しをし、提出させていない会社も多くなってきていると思います。

御社がなぜ、住民票を提出させる必要があるのか、その点をこの際にお考えいただいて、必要が無ければ、見直しも検討されてはいかがでしょうか?

すーぱふらい様

教えていただきまして、ありがとうございました。
勉強になりました。

正直うやむやになっていた部分もありました。
上司と相談して、今後どうしていくべきなのか
話しあいたいと思います。

丁寧に教えていただきまして、ありがとうございました。

オレンジcube様

教えていただきまして、ありがとうございました。

なぜ会社が住民票の提出させる必要があるのか
一度上司と上記分の含めまして相談したいと
思います。

ありがとうございました。

> こんにちは。
Q:4月1日付けで入社した新入社員がいるのですが、社員で雇用するにあたり会社に提出していただく書類の中のひとつに「住民票の提出」というのがあるのですが、まだ提出してもらっていません。というのも本人がまだ転出→転入届けをしていないらしく・・・
> 1ヶ月の間に何度か本人には声をかけてはいるのですが
> まだ提出してもらっていません。
> そのほかの方法などがあれば教えていただけたらと思います。
A:就業規則に会社への提出書類に「住民票」があるのは、一般的なことです。しかし、少し誤解があるかもしれませんね。「住民票記載事項証明書」なら問題なしです。家族・本籍の記載が省略されています。
本籍の記載が問題とされたときがありました。
「住民票記載事項証明書」がなぜ必要か、説明されたら、すぐ提出されます。それと、取得にいく時間を与えることも必要です。15時ぐらいから、。転出→転入届けをしてくるようにする配慮も必要です
「住民票記載事項証明書」により、確認出来なかったために、通勤交通費に支払間違い、労災の通勤災害が認められなかったりトラブルのもとであること。
その他、氏名の間違いがあとで、発見され大変困ったという話しをよく聞きます。特に「氏名」「住所」は、本人申請だけだと間違いがあると、困るのは、本人である旨をよく説明しましょう。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP