相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働者派遣契約について

著者 鈴鈴木 さん

最終更新日:2009年05月19日 17:16

労働者派遣契約』について教えてください。
弊社は派遣先会社です。派遣元会社から『労働者派遣契約の通知』というものをいただいていて、労働者派遣法第26条にあげる必要事項は全て、そこに記載されていますが、これはこの『通知』という形でよいものなのでしょうか?
派遣先派遣元の両者の印などをかわした契約書でなくてもいいのでしょうか?
ちなみに別に民法上の契約としては『人材派遣基本契約』は別に派遣先会社ときちんと結んでおります。

スポンサーリンク

Re: 労働者派遣契約について

著者1・2・3さん

2009年05月19日 22:51

> 『労働者派遣契約』について教えてください。
> 弊社は派遣先会社です。派遣元会社から『労働者派遣契約の通知』というものをいただいていて、労働者派遣法第26条にあげる必要事項は全て、そこに記載されていますが、これはこの『通知』という形でよいものなのでしょうか?
> 派遣先派遣元の両者の印などをかわした契約書でなくてもいいのでしょうか?
> ちなみに別に民法上の契約としては『人材派遣基本契約』は別に派遣先会社ときちんと結んでおります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鈴鈴木さん、こんばんは。

鈴鈴木さんの言う、『人材派遣基本契約書』とは、労働者派遣法の規定による『労働者派遣契約書(基本契約書)』であり、
労働者派遣契約書の通知』とは、『労働者派遣契約書(個別契約)』と「派遣先への派遣労働者の通知」を兼ねた書類ではないかと推察いたします。
(各契約書類の内容が分かりませんので、勝手な推察です。)
もしそうであった場合、『労働者派遣契約書の通知』の中に派遣労働者の指名が記載されている様ですと「派遣契約書」としては、問題です。

⇒その辺のところを知らせて頂ければ、幸いです。

また、派遣契約書には押印(捺印)は、不要です。労働者派遣契約書の取り交わしの実態があれば問題ないです。

ご参考になれば、幸いです。

Re: 労働者派遣契約について

著者鈴鈴木さん

2009年05月21日 08:57

ありがとうございます。

労働者派遣契約書の通知』の中には、派遣労働者の指名は記載されてませんした。

派遣契約書には押印(捺印)は、不要労働者派遣契約書の取り交わしの実態があれば問題ない』ということは知りませんでした。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP