相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中小企業緊急雇用安定助成金について

著者 ケロッコ さん

最終更新日:2009年05月28日 18:01

どなたかわかる方がいらっしゃったら教えて下さい。

景気の悪化に伴い売上高の減少があり、社員のカットはありません。受給の用件は満たしていると思います。

弊社は今まで第2・第3土曜日のみ休業日でしたが、今後土曜日は完全休業にする予定です。

そこで助成金を貰えないかと思ったのですが、土曜日に稼動するとガソリン代・光熱費など経費がかかりますよね?その経費をカットしたく土曜日を休みにするのですが、給料は今の所は減給の予定はありません。

給料が満額でていると助成金は支給されないものなのでしょうか?

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 中小企業緊急雇用安定助成金について

著者paddle_masterさん

2009年05月29日 07:20

お世話になります。弊社は中小企業緊急雇用安定助成金を申請して2ヶ月目となります。(まだ助成金支給はありませんが。。。)

ご質問の件、まずは県労働局のホームページ等で情報を得て、
お近くのハローワークに相談に行きましょう。

文面だけが事実とするならば、対象になるのではないかと思います。
従業員に支給している給与は「平均賃金の60%以上」支給(保証)されていればよく、賃金カットしているか否かは問題ではありません。

従業員数にもよりますが、初回申請、支給申請等は煩雑です。
しかし一度内容を理解すれば定型業務になります。
ぜひ頑張ってみて下さい。

> どなたかわかる方がいらっしゃったら教えて下さい。
>
> 景気の悪化に伴い売上高の減少があり、社員のカットはありません。受給の用件は満たしていると思います。
>
> 弊社は今まで第2・第3土曜日のみ休業日でしたが、今後土曜日は完全休業にする予定です。
>
> そこで助成金を貰えないかと思ったのですが、土曜日に稼動するとガソリン代・光熱費など経費がかかりますよね?その経費をカットしたく土曜日を休みにするのですが、給料は今の所は減給の予定はありません。
>
> 給料が満額でていると助成金は支給されないものなのでしょうか?
>
> 宜しくお願い致します。

Re: 中小企業緊急雇用安定助成金についてのお礼

著者ケロッコさん

2009年05月29日 08:21

> gansisuさん返信どうもありがとうございました!!

本当に助成金の申請は難しいですね・・・。
弊社には社労士の先生がいないので自力で頑張るしかないのですが・・・。

今日早速ハローワークに行っていろいろ教えて貰います。
賃金が全額支給されていても対象になると言うのを聞いて
安心しました。

この不況ですが、出来ることなら賃金はカットせず経費を削減する方法ということで助成金を、ということになったので。

どうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP