相談の広場
ご教授してください。
今週の月曜日に会社から「100年に1度の不景気を乗り越えるために経費節減の一貫として宿泊出張旅費に関する規定を変更する」旨が社内WEBに掲載されました。
変更内容は、変更前「宿泊費:一泊一律9000円。日当2500/日」で、変更後は「宿泊費:実費(上限9000)。日当0円/日」というものでした。
事業部によっては宿泊出張をしないと仕事にならない部署もあり、その頻度は週3泊又は4泊です。これらの従業員は規定変更後、宿泊費はいいとして出張中の食費を全て個人負担することになり、仕事をすることで不利益をこうむる事になります。出張が多い従業員に特別手当があるわけでもありません。
また、この規定変更は施行当日にWEB上に掲載されただけです。
このような処理は法律上問題ないのでしょうか?また、仮に問題ないとしても、従業員に何の説明も無く、また意見を述べる機会も与えないことに道義上の問題もないのでしょうか?
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。ちなみに会社は東証一部上場ですが、しっかりした組合もありません(工場勤務者のみの組合はあります)。
スポンサーリンク
はじめまして。
Kenraitan2です。
個人的な意見ですが、何かの参考になれば幸いです。
就業規則変更は従業員への説明周知と一般社員の過半数以上を代表とする方の意見書(同意)をもって所轄労働基準監督署へ届けでるのが通常かと思いますが…
今回それを無視した行為によって従業員への不利益変更になるか?については少し違う様な気がします。
業務命令で宿泊が必要になる場合は交通費も含めて会社費用負担が当然かと思いますが、日当(出張手当等)は主に食費として会社側が配慮したケースが多いので、それを廃止したとしても不利益変更の明確な理由にはならない様な気がします。
推測で恐縮ですが内勤者の食費はもともと負担してないと思われますし出張者でも1食当りの消費は人により違います。
逆に今まで朝昼晩を各500円で済ませていた場合、1000円を確実に懐に入れる事は可能ですよね?交通費も上手く計算すれば差額は懐に入りますよね?宿泊費も一律9000円であれば、よっぽどのホテルに宿泊しない限り差額は懐に入りますよね?この条件は内勤者には無いからです。基本給も含めて個人差がありすぎる条件が多い中で、異議申し立ては厳しいかと思います。
会社の事情を考えればやむを得ないと思います。組合が無いのであれば団体交渉も可能ですが、納得ができないのであれば配属転換の相談からはじめてはいかがでしょうか?
つよし様
情報・ご意見ありがとうございます。
宿泊費・日当など今までが恵まれていたのですね。ただ、詳細な説明もないまま、条件が変更されることについては納得できないことなので、会社には説明の実施を求めていこうと思います。
本当にありがとうございます。
> 形式的に言えば、労働基準監督署は、従業員代表の意見書がついていれば、就業規則の変更届けを受理してくれます。意見が反対となっていてもです。ただ、従業員への大きな不利益変更の場合は、何らかの指導が入る場合もあります。
> 今回の場合は、大幅な不利益変更ではないでしょう。出張して日当のない会社はいくらでもあります。今までが恵まれていたと考えるしかありません。
kenraitan2さま
ご意見ありがとうございます。
法律的なことなどよくわかりました。でも、いきなりの施行と説明無しということには、やはり納得できません。
会社には今回の説明を要求してみようと思います。
本当にありがとうございました。
> はじめまして。
> Kenraitan2です。
>
> 個人的な意見ですが、何かの参考になれば幸いです。
> 就業規則変更は従業員への説明周知と一般社員の過半数以上を代表とする方の意見書(同意)をもって所轄労働基準監督署へ届けでるのが通常かと思いますが…
> 今回それを無視した行為によって従業員への不利益変更になるか?については少し違う様な気がします。
> 業務命令で宿泊が必要になる場合は交通費も含めて会社費用負担が当然かと思いますが、日当(出張手当等)は主に食費として会社側が配慮したケースが多いので、それを廃止したとしても不利益変更の明確な理由にはならない様な気がします。
> 推測で恐縮ですが内勤者の食費はもともと負担してないと思われますし出張者でも1食当りの消費は人により違います。
> 逆に今まで朝昼晩を各500円で済ませていた場合、1000円を確実に懐に入れる事は可能ですよね?交通費も上手く計算すれば差額は懐に入りますよね?宿泊費も一律9000円であれば、よっぽどのホテルに宿泊しない限り差額は懐に入りますよね?この条件は内勤者には無いからです。基本給も含めて個人差がありすぎる条件が多い中で、異議申し立ては厳しいかと思います。
> 会社の事情を考えればやむを得ないと思います。組合が無いのであれば団体交渉も可能ですが、納得ができないのであれば配属転換の相談からはじめてはいかがでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]