相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇の使用について

著者 あかし さん

最終更新日:2009年05月30日 01:16

学童保育に勤めています。先日来の新型インフルエンザの影響で学校が休校になり、その影響で学童保育も児童の出席停止になりました。その間5月19~22日は常勤指導員のみの出勤でパート指導員はお休みになりました。時給制であり長期の休みは収入に響きます。普段有給休暇がなかなか取れないのでこの機会に有給休暇の消化をできればと思うのですが、運営委員会は認めてくれません。公休扱いとかいうことですが本来なら出勤すべき期間ですし、命令によって休むことになったので有給休暇の使用を希望する者は、それを使うことはできないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 有給休暇の使用について

著者1・2・3さん

2009年05月31日 11:50

あかしさん、こんにちは。

新型インフルエンザへの(結果的に)過剰な反応が、いろいろな所に出でいる様で、大変と思います。

さて、ご質問の件ですが、

① 今回の学校の休校が、常勤指導員は出勤、パート指導員は休みとなっいることはからすると、使用者(学校)の責に帰すべき事由(不可効力以外)での休校(休業)と判断されます。

よって、学校はパート従業員の休みに対して「休業手当」を支払わなければなりません。最低でも労働基準法による平均賃金の60%以上の賃金を保障しなければなりません。

② 有休休暇の取得についてですが、
 有休は労働義務のある日についてのみ請求できるものです。
 休みとなった日については、請求できません。

※ 以上が法令上の解釈となりますが、
 実際の処理としては、①の件を運営委員会に話をし、有給休暇を取得することが双方にとって不利の無いの解決策でもあると思います。

ご参考に。

Re: 有給休暇の使用について

著者あかしさん

2009年06月01日 01:30

1・2・3さん、こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
有給はやはり請求できないのですね。でももう一度運営委員会に交渉してみます。運営委員会はおそらく明石市内の全児童クラブのパート指導員が請求したら経費も事務手続きも多大になると考えているのかも知れません。でももともと勤務のあった日なのでそれはないですよね。いい結果が出るようよくお願いしてみることにいたします。
法律のことがよくわからないのでとても参考になりました。
解決策のヒントも頂き本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP