相談の広場
最終更新日:2009年06月05日 01:02
現在働いている会社はシフト制で、夜中に来ることもあれば、深夜に帰ることもあるので、面接では車通勤でお願いされました。駐車場代が月に500円かかると言われましたが、雇って欲しさに理由を聞きませんでした。
今現在1年7ヶ月余り働いていますが、何とも通勤手段を限定しておいて、駐車場代をとられるのは納得がいかず、悩んでいます。駐車場へ行くには中の砂利道(私道のため舗装できないのか。)を通る訳ですが、でこぼこを修繕するための費用なのかわかりません。1年毎の会計報告もありません。
私は社員ですが、パートの人も払っているようです。
また、駅からは遠いため、会社のバスが時間では出ています。しかしながら、パートの方以外社員は乗れないんです。
確かにバスの時刻に合わないシフトですから、乗る気もなのですが、方やパートで電車通勤の人は一銭もお金がかからないのに、社員はリッター8キロで燃料費を貰い、駐車場代を500円引かれるのには納得がいかないんです。
総務の方に聞くといくらかでも取らなければいけないから。
という返事。何度か転職しましたが、駐車場代を支払わなければならない会社は初めてでした。このまま定年まで働いたとしたら、いくら貯まるのかそのお金はどこへいってしまうのか?本当に支払わなければいけないお金なのか?
教えてください。
初歩的な質問でごめんなさい。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは
駐車場代を払う払わないに関しては、就業規則や賃金規程に
記載されているかどうかですよね。
そこが問題になると思います(専門家の方の意見と同じです)
何故駐車場代を取るのか、理由を聞かなかったとか、雇って
欲しさにとおっしゃいますが、ご本人が納得いかないくらい大切なことなら、何故その時に聞かなかったのかが、私には
よく分かりません。
会社に入社してから言われたのなら分かりますが・・・・
雇って欲しさにとあるということは、入社前にはそのことは
ご本人には通知してあったということですよね。それなら、
とても良心的な会社ではないですか?入社してから知ったの
であれば????ですけどね。
それが納得いかないのなら、会社を替わるしかないのでは?
会社がその土地を借りているのであれば、駐車場代を半分従業員に負担してもらうというのはよくあることだと思いますけど。
細かいことを言い出したらきりが無いのでは無いかななんて
思ってしまいます。
それであるならば、仕事頑張って、その500円分昇給勝ち取ることを考えたほうが、ご本人のスキルアップにもなるし、
それがひいては会社のためにもなるのでは?
> 現在働いている会社はシフト制で、夜中に来ることもあれば、深夜に帰ることもあるので、面接では車通勤でお願いされました。駐車場代が月に500円かかると言われましたが、雇って欲しさに理由を聞きませんでした。
> 今現在1年7ヶ月余り働いていますが、何とも通勤手段を限定しておいて、駐車場代をとられるのは納得がいかず、悩んでいます。駐車場へ行くには中の砂利道(私道のため舗装できないのか。)を通る訳ですが、でこぼこを修繕するための費用なのかわかりません。1年毎の会計報告もありません。
> 私は社員ですが、パートの人も払っているようです。
> また、駅からは遠いため、会社のバスが時間では出ています。しかしながら、パートの方以外社員は乗れないんです。
> 確かにバスの時刻に合わないシフトですから、乗る気もなのですが、方やパートで電車通勤の人は一銭もお金がかからないのに、社員はリッター8キロで燃料費を貰い、駐車場代を500円引かれるのには納得がいかないんです。
> 総務の方に聞くといくらかでも取らなければいけないから。
> という返事。何度か転職しましたが、駐車場代を支払わなければならない会社は初めてでした。このまま定年まで働いたとしたら、いくら貯まるのかそのお金はどこへいってしまうのか?本当に支払わなければいけないお金なのか?
> 教えてください。
> 初歩的な質問でごめんなさい。
> よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]