相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職予定者の通勤手当について

著者 かまぼこ さん

最終更新日:2009年06月09日 19:57

6月末で退職予定の職員がいます。

年休消化のため6月は30日のみ事務手続きのため来ます。
通勤手当は定期券を支給していますが、5月で切れましたので、6月30日の分は実費の交通費を支払うことにしています。

以下の不明な点があります。
・6月支払う交通費は、退職事務手続きで来るので実費の交通費を別途支払う事でよいか。

・6月給与明細書の交通費通勤手当)欄は0でよいか。

初心者でわからないことばかりですが、ご指導よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職予定者の通勤手当について

著者オレンジcubeさん

2009年06月10日 09:03

> 6月末で退職予定の職員がいます。
>
> 年休消化のため6月は30日のみ事務手続きのため来ます。
> 通勤手当は定期券を支給していますが、5月で切れましたので、6月30日の分は実費の交通費を支払うことにしています。
>
> 以下の不明な点があります。
> ・6月支払う交通費は、退職事務手続きで来るので実費の交通費を別途支払う事でよいか。
>
> ・6月給与明細書の交通費通勤手当)欄は0でよいか。
>
> 初心者でわからないことばかりですが、ご指導よろしくお願いします。

こんにちわ。
支給の方法については、給与で支給する方がよいと思います。

往復交通費×出勤日数分を給与支給時に支払うのです。

著者かまぼこさん

2009年06月10日 11:50

削除されました

著者ARIESさん

2009年06月10日 21:01

> ・6月支払う交通費は、退職事務手続きで来るので実費の交通費を別途支払う事でよいか。

特に問題はないと思いますが、きちんと労働者に伝えておいた方が良いと思います。

> ・6月給与明細書の交通費通勤手当)欄は0でよいか。

非常に細かいというか、微々たる話かもしれませんが。

この場合の交通費通勤手当なので雇用保険がかかります。
そして労働保険徴収法では“労働保険料控除に関する計算書”での通知を義務付けています(いわゆる給与明細で代用可)。
ですので明細上0円にするのは問題があります。

オレンジcubeさんの仰るように給与と一緒に支給した方が良いと思います。
6月中は有給休暇で給与が出るわけですから、そこに1日分の通勤手当を加算すれば良いかと。

著者かまぼこさん

2009年06月10日 21:02

> > 6月末で退職予定の職員がいます。
> >
> > 年休消化のため6月は30日のみ事務手続きのため来ます。
> > 通勤手当は定期券を支給していますが、5月で切れましたので、6月30日の分は実費の交通費を支払うことにしています。
> >
> > 以下の不明な点があります。
> > ・6月支払う交通費は、退職事務手続きで来るので実費の交通費を別途支払う事でよいか。
> >
> > ・6月給与明細書の交通費通勤手当)欄は0でよいか。
> >
> > 初心者でわからないことばかりですが、ご指導よろしくお願いします。
>
> こんにちわ。
> 支給の方法については、給与で支給する方がよいと思います。
>
> 往復交通費×出勤日数分を給与支給時に支払うのです。

オレンジcube様

早速のご回答ありがとうございました。
今後の勉強のためにお聞きしたい事があります。

弊社は定期券6ヶ月分を現金支給し本人が購入しています。
給与明細書には、支給:通勤手当欄に1ヶ月相当分の定期代を記入し、控除:現金支給額欄には同額の金額を記入しています。
この方法でいくと、6月出勤日数交通費現金で支給し給与明細書には通勤手当として同額を記入しておく方法でよいのでしょうか。

もう1点あります。
5月20日で定期が切れ、残りの5月出勤日数分の交通費(本人が切符購入)は6月分と一緒に支給することになっています

うかつにも5月給与明細には、1ヶ月分の定期代を通勤手当として記入し支給してしまいました。

20日までの定期券日割りに実費交通費を加算したものを通勤手当として記入する方法が正しかったのでしょうか。
この結果、職員に何か不利になることは発生するでしょうか。
計算した所、日割+実費交通費で計算した方が、雇用保険が5円ほど高くなりますが所得税は変わりません。

長くなりましたが、小さな会社で他に相談できる人がいないので悩んでいます。

もしよろしければ、アドバイスお願いします。

著者かまぼこさん

2009年06月10日 21:21

> > ・6月支払う交通費は、退職事務手続きで来るので実費の交通費を別途支払う事でよいか。
>
> 特に問題はないと思いますが、きちんと労働者に伝えておいた方が良いと思います。
>
> > ・6月給与明細書の交通費通勤手当)欄は0でよいか。
>
> 非常に細かいというか、微々たる話かもしれませんが。
>
> この場合の交通費通勤手当なので雇用保険がかかります。
> そして労働保険徴収法では“労働保険料控除に関する計算書”での通知を義務付けています(いわゆる給与明細で代用可)。
> ですので明細上0円にするのは問題があります。
>
> オレンジcubeさんの仰るように給与と一緒に支給した方が良いと思います。
> 6月中は有給休暇で給与が出るわけですから、そこに1日分の通勤手当を加算すれば良いかと。

ARIES様

ご回答ありがとうございました。
交通費の件はおっしゃるとおりに処理したいと思います。

今回一番心配していたのは、0円にして労働保険料の法律上どうなのかということだったので、とても勉強になりました。

前任者からほとんど引き継ぎのないまま仕事をこなしていますので、解らないことだらけで過去のデータを参考にしたりこうしてネットで相談したりと四苦八苦の毎日です。

大変参考になりました。ありがとうございました。

著者オレンジcubeさん

2009年06月11日 08:54

> > > 6月末で退職予定の職員がいます。
> > >
> > > 年休消化のため6月は30日のみ事務手続きのため来ます。
> > > 通勤手当は定期券を支給していますが、5月で切れましたので、6月30日の分は実費の交通費を支払うことにしています。
> > >
> > > 以下の不明な点があります。
> > > ・6月支払う交通費は、退職事務手続きで来るので実費の交通費を別途支払う事でよいか。
> > >
> > > ・6月給与明細書の交通費通勤手当)欄は0でよいか。
> > >
> > > 初心者でわからないことばかりですが、ご指導よろしくお願いします。
> >
> > こんにちわ。
> > 支給の方法については、給与で支給する方がよいと思います。
> >
> > 往復交通費×出勤日数分を給与支給時に支払うのです。
>
>
> オレンジcube様
>
> 早速のご回答ありがとうございました。
> 今後の勉強のためにお聞きしたい事があります。
>
> 弊社は定期券6ヶ月分を現金支給し本人が購入しています。
> 給与明細書には、支給:通勤手当欄に1ヶ月相当分の定期代を記入し、控除:現金支給額欄には同額の金額を記入しています。
> この方法でいくと、6月出勤日数交通費現金で支給し給与明細書には通勤手当として同額を記入しておく方法でよいのでしょうか。
>
> もう1点あります。
> 5月20日で定期が切れ、残りの5月出勤日数分の交通費(本人が切符購入)は6月分と一緒に支給することになっています
> 。
> うかつにも5月給与明細には、1ヶ月分の定期代を通勤手当として記入し支給してしまいました。
>
> 20日までの定期券日割りに実費交通費を加算したものを通勤手当として記入する方法が正しかったのでしょうか。
> この結果、職員に何か不利になることは発生するでしょうか。
> 計算した所、日割+実費交通費で計算した方が、雇用保険が5円ほど高くなりますが所得税は変わりません。
>
> 長くなりましたが、小さな会社で他に相談できる人がいないので悩んでいます。
>
> もしよろしければ、アドバイスお願いします。

こんにちわ。
最初の質問は、その通りです。

二つ目の質問も、貴殿の方法でよいです。
理由は、5月の実費分は、日数からすれば、何日間実費がかかることは事前に予測がつきますが、その間休暇を取る事だって考えられます。6月に支払うことは正しい処理だと思います。

著者かまぼこさん

2009年06月11日 20:45

> > > > 6月末で退職予定の職員がいます。
> > > >
> > > > 年休消化のため6月は30日のみ事務手続きのため来ます。
> > > > 通勤手当は定期券を支給していますが、5月で切れましたので、6月30日の分は実費の交通費を支払うことにしています。
> > > >
> > > > 以下の不明な点があります。
> > > > ・6月支払う交通費は、退職事務手続きで来るので実費の交通費を別途支払う事でよいか。
> > > >
> > > > ・6月給与明細書の交通費通勤手当)欄は0でよいか。
> > > >
> > > > 初心者でわからないことばかりですが、ご指導よろしくお願いします。
> > >
> > > こんにちわ。
> > > 支給の方法については、給与で支給する方がよいと思います。
> > >
> > > 往復交通費×出勤日数分を給与支給時に支払うのです。
> >
> >
> > オレンジcube様
> >
> > 早速のご回答ありがとうございました。
> > 今後の勉強のためにお聞きしたい事があります。
> >
> > 弊社は定期券6ヶ月分を現金支給し本人が購入しています。
> > 給与明細書には、支給:通勤手当欄に1ヶ月相当分の定期代を記入し、控除:現金支給額欄には同額の金額を記入しています。
> > この方法でいくと、6月出勤日数交通費現金で支給し給与明細書には通勤手当として同額を記入しておく方法でよいのでしょうか。
> >
> > もう1点あります。
> > 5月20日で定期が切れ、残りの5月出勤日数分の交通費(本人が切符購入)は6月分と一緒に支給することになっています
> > 。
> > うかつにも5月給与明細には、1ヶ月分の定期代を通勤手当として記入し支給してしまいました。
> >
> > 20日までの定期券日割りに実費交通費を加算したものを通勤手当として記入する方法が正しかったのでしょうか。
> > この結果、職員に何か不利になることは発生するでしょうか。
> > 計算した所、日割+実費交通費で計算した方が、雇用保険が5円ほど高くなりますが所得税は変わりません。
> >
> > 長くなりましたが、小さな会社で他に相談できる人がいないので悩んでいます。
> >
> > もしよろしければ、アドバイスお願いします。
>
> こんにちわ。
> 最初の質問は、その通りです。
>
> 二つ目の質問も、貴殿の方法でよいです。
> 理由は、5月の実費分は、日数からすれば、何日間実費がかかることは事前に予測がつきますが、その間休暇を取る事だって考えられます。6月に支払うことは正しい処理だと思います。

オレンジcube様

再度ご回答頂きましてありがとうございました。

正しい処理だと仰って頂き安心しました。
ちょっと自信を失くしていましたので嬉しかったです。
この先も頑張れそうです。
ありがとうございました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド