相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

念書の件

著者 タク0330 さん

最終更新日:2009年06月17日 16:42

こんにちわ。

数年前に退職した会社で辞める際に、今後関わった取引先とかかわるなという念書にサインをさせられました。
今回その関わった会社と取引をしたいと思っているのですが、その念書というのは効力あるのですか?念書はA4で会社でワードで作ったようなものでした。

スポンサーリンク

Re: 念書の件

著者外資社員さん

2009年06月18日 08:02

こんにちは

> 数年前に退職した会社で辞める際に、今後関わった取引先とかかわるな

普通は念書には「かかわるな」とは書きませんので、取引禁止か、守秘義務なのでしょう。

守秘義務ならば、それにふれないで取引をすれば良いのです。 取引の禁止は、あまり合理性がないように思います。
あなたが、役員など高い地位にいて禁止に相応しい処遇も受けていたとか、相手の会社がとても特殊で前の会社にいなければアポやコネが無いならば可能性はありますが、如何でしょうか?

合理的な理由がなければ、不合理な契約とは思いますし、公序良俗に反する契約は無効との考えはあります。
文字通り「かかわるな」というなら、相手にも禁止するべきですが、それがないならば不可能と思いますので、禁止の範囲が広く実現が困難、法で保障する個人や法人の権利を侵害するならば公序良俗に反するとも言えます。
それに該当するかは、ご自身の判断です。

>念書はA4で会社でワードで作ったようなものでした。
形式は、効力とは無関係です。

ご自身が、どのような考えで合意したかが重要と思います。
それに照らして不合理だと思えば無効でしょうし、約束は約束だと思うのならば守るしかありません。
自分自身の決断に自信がないならば、司法書士行政書士、弁護士など専門家に相談するべきと思いますし、相手と話し合うのも方法です。 客先が望み、相手も構わないと言えば、それまでですので。

Re: 念書の件

著者タク0330さん

2009年06月18日 16:34

ありがとうございます。

確かにかかわるなとは書いてませんが、取引禁止といったとこです。
役員でもなく通常の正社員でした。

弁護士に一度相談してみることにします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド