相談の広場
毎度お世話になります
従業員の退職金についての問い合わせになります
弊社従業員の退職時に支払われる退職金ですが
給与規定で以下のように規定があります
(退職金の不払及び減額)
従業員が懲戒解雇等不都合な行為によって退職するときは、退職金を減額または支払わないことがある。
元々社内で大声を上げたり他人の中小誹謗を日常茶飯事のように繰り返し問題発言による他人への嫌がらせや仕事の能率や精度が悪く解雇されても仕方の無いような人物であったがこのたび定年退職を迎えるにあたり会社の業績も振るわない中で退職金規定に基づく金額を満額払わなければならのでしょうか?話し合いによる減額は、行えるのでしょうか?
他の従業員からも納得がいかないというブーイングがあるのですが減額が可能でしょうか?教えてください。よろしくお願いします
スポンサーリンク
> 毎度お世話になります
> 従業員の退職金についての問い合わせになります
>
> 弊社従業員の退職時に支払われる退職金ですが
> 給与規定で以下のように規定があります
>
> (退職金の不払及び減額)
> 従業員が懲戒解雇等不都合な行為によって退職するときは、退職金を減額または支払わないことがある。
>
> 元々社内で大声を上げたり他人の中小誹謗を日常茶飯事のように繰り返し問題発言による他人への嫌がらせや仕事の能率や精度が悪く解雇されても仕方の無いような人物であったがこのたび定年退職を迎えるにあたり会社の業績も振るわない中で退職金規定に基づく金額を満額払わなければならのでしょうか?話し合いによる減額は、行えるのでしょうか?
> 他の従業員からも納得がいかないというブーイングがあるのですが減額が可能でしょうか?教えてください。よろしくお願いします
こんにちわ。
日頃のそのような態度について、会社として厳重注意とか賞罰等を与えたことはあるのでしょうか?
就業規則の文面は、懲戒解雇等不都合な行為によって退職する時です。
この方は、定年退職です。
減額は難しいと思います。
厳しい言い方をすれば会社が何もしてこなかったのが原因。
無理やり減額して、その人が騒ぎ出したら、恐らく会社の減額が妥当だと判断される可能性は低いと思います。
オレンジcube様
返信有難うございます
もっと早くに対応しておくべきですね
今後の参考にします
> > 毎度お世話になります
> > 従業員の退職金についての問い合わせになります
> >
> > 弊社従業員の退職時に支払われる退職金ですが
> > 給与規定で以下のように規定があります
> >
> > (退職金の不払及び減額)
> > 従業員が懲戒解雇等不都合な行為によって退職するときは、退職金を減額または支払わないことがある。
> >
> > 元々社内で大声を上げたり他人の中小誹謗を日常茶飯事のように繰り返し問題発言による他人への嫌がらせや仕事の能率や精度が悪く解雇されても仕方の無いような人物であったがこのたび定年退職を迎えるにあたり会社の業績も振るわない中で退職金規定に基づく金額を満額払わなければならのでしょうか?話し合いによる減額は、行えるのでしょうか?
> > 他の従業員からも納得がいかないというブーイングがあるのですが減額が可能でしょうか?教えてください。よろしくお願いします
>
> こんにちわ。
> 日頃のそのような態度について、会社として厳重注意とか賞罰等を与えたことはあるのでしょうか?
>
> 就業規則の文面は、懲戒解雇等不都合な行為によって退職する時です。
>
> この方は、定年退職です。
>
> 減額は難しいと思います。
>
> 厳しい言い方をすれば会社が何もしてこなかったのが原因。
>
> 無理やり減額して、その人が騒ぎ出したら、恐らく会社の減額が妥当だと判断される可能性は低いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]