相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

国民年金の免除申請

著者 soramame さん

最終更新日:2009年06月22日 18:37

いつも勉強させていただいてます。
国民年金について、どなたか詳しい方回答いただければと思い質問します。

国民年金保険料についてなのですが・・・

昨年、勤務先が倒産したため解雇となり、失業給付を受けながら配偶者の扶養にはいりました。(失業給付の日額が少なかったので、扶養になれた)

その後再就職が決まったのですが、

・配偶者の扶養に入れない収入だった(月額12万円)
社会保険適用事業所ではなかった

以上の理由のため、今年2月から国民年金に加入しました。

しかし、かなり残業が多く体力的に続けることができず、3ヶ月弱で再離職し、現在は前回の失業給付の続きを受けながら仕事を探している状態です。

そこで質問なのですが、一旦再就職はしたものの、金銭的に余裕がなく国民年金保険料が2月から未納になっています。
この場合でも、遡って退職者の特例免除の申請を受けることはできますか?

(今年1月末で住民票を移し配偶者とは別の世帯となっているので、再び扶養にはいることは今のところ考えていません)

スポンサーリンク

解決しました

著者soramameさん

2009年06月24日 06:03

いろいろ調べていたところ、国民年金は6月が区切りとのことだったので、今月中に手続きしなければ免除がうけられなくなるのか?と思い直接市役所へ問合せしました。
手続きは、7月に入ってからでも2月分から遡って免除は受けられるとのことでした。

読んでくださった皆さん、どうもありがとうございました。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP