相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働基準監督署の是正勧告について

著者 働きman さん

最終更新日:2009年06月25日 01:07

どうやら、今勤めている会社に労働基準監督署の立ち入り調査があり、2~3ヶ月の未払い残業代支払いの指導があったようです。
この場合、私たち従業員はその指導分の未払い残業代しかもらえないのでしょうか?
賃金に対する時効は2年で、新聞でも2年の未払い賃金を払う企業が多かったと思います。
どのような手続きを行えば2年間分の未払い残業代をもらえるようになるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 労働基準監督署の是正勧告について

著者ハニハニさん

2009年06月25日 14:54

こんにちは

うちの会社でも2年前 労基が入り、2年間の未払い時間外の残業代の支払をしましたヨ。

指導のあった2~3ヵ月分以外にも未払い時間外があるのであれば、直接 労基へ訴えてみてはいかがでしょうか?
(未払いの証拠などあれば、それをもって労基へ訴えると、話は早いと思いますが)

あまり良いアドバイスができなくてごめんなさい

Re: 労働基準監督署の是正勧告について

働きmanさんへ

こんにちは

お話を聞くと、内部告発によるものと推測されますね。

是正勧告は会社にとって重く、回答も時間を費やすものです。
おそらく、会社はここ数カ月の勤務実績と給与台帳しかみせてませんね。

賃金に対する未払いは、時効2年です。

労働者としては、対処つるなら、再度、公益通報で監督署に再度、抜き打ち監査にはいってもらうよう通報します。

あなたは、表面にでませんから、監督官ときちんとはなしてください。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP