相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

未加入の雇用保険料後納について

著者 ユウ1219 さん

最終更新日:2009年07月01日 10:31

2009年6月20日付けで約9年間勤務していた会社を体を壊してしまった為に退職しました。その間雇用保険には入っていなかったのですが、知人より過去2年間さかのぼって料金を支払えば受給資格を得ることが出来るはずだという話を聞きました。すでに退職してしまっているのですが本当に可能なのでしょうか?また、手続きにはどのような書類がいるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 未加入の雇用保険料後納について

著者総務主任さん

2009年07月05日 23:41

出来ますよ。

2~3年前のことですが、以前働いていた職場(総務担当)で退職した従業員雇用保険をさかのぼって加入したことがあります。
その会社は社労士の先生がいたので手続きは全て先生にしていただきましたが、退職者本人が手続きをするのではなく会社を通してハローワークに申請しなければならないと思います。

ただ、9年間就業していたのに雇用保険に加入しなかった理由が正当なものであれば、さかのぼって加入することは出来ないかもしれませんが。

なので、一度、退職した会社の雇用保険担当者に確認した方がいいと思います。

ちなみに、以前の会社でさかのぼって加入したケースは
入社当初はアルバイトで就業時間も短く、一年以上継続して雇用する予定ではなかったので加入しなかったのですが、就業時間が増えたため入社数ヵ月後に加入しました。
その後、退職したのですが失業給付を受けるのに2ヶ月か3ヶ月ぐらい加入期間が足りなかったので、退職者のためにさかのぼって加入した方がいいという社労士の先生からのアドバイスを受け、退職者本人に加入の意思を確認し、さかのぼって加入しました。

ご回答有難う御座います。

著者ユウ1219さん

2009年07月06日 11:09

丁寧な説明有難う御座います。早速会社に確認してみたいと思います。ちなみに入社当初から2年間はアルバイトのドライバーとして入社しましたが、それ以降は管理者として勤務していました。拘束時間はアルバイト、管理者として勤務しだしてからも平均12時間以上は勤務していました。雇用保険に加入していなかった理由は僕が加入申請をしなかったという理由だと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP