相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業規則の一括

著者 nzo さん

最終更新日:2009年07月01日 10:23

今まで、会社に就業規則があったのですが、事業所が複数あったのですが本社にのみある状態でした。
先日、全事業所を対象とするために就業規則の一括届けを監督署に出しました。

ここで、確認なのですが、この一括の効力はいつから有効になるのでしょうか。
このたび一括をした事業所の従業員は、届出をした日以降は当然規則の対象になると思いますが、一括以前は対象にならないのでしょうか。

なぜこのようなことを確認したいかといいますと、定年を引き上げることによる助成金の申請ができるかどうかがそこでわかれてしまうからです。

どなたか、教えてください。

スポンサーリンク

Re: 就業規則の一括

著者外資社員さん

2009年07月01日 12:59

こんにちは、労働契約の観点から回答します。

就業規則が有効であるには、文書として存在することでなく、労働者に対して通知され合意されていることが重要です。

ですから、貴社内部で、各事業所に対して周知をして合意が形成された時点が効力を発生する日時です。

ですから、そのことが届け出よりも先に、事業所で完了していれば、それ以前の日付でも問題ありません。
一括で有効ということならば、全ての事業所で周知と合意が完了した時点となるはずです。

Re: 就業規則の一括

著者nzoさん

2009年07月01日 13:33

回答ありがとうございます。

一括の届出以前でも有効ということで、少し安心しました。

あとは、その助成金の受付先が、それでOKしてくれるか、ですね。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP