相談の広場
国内出張帰宅時に、事前に予約をしておらず、終わった時間に都合の良い新幹線が満席だった場合にグリーン車を利用し、そのグリーン代も会社請求するというのは、普通のことですか?ちなみに、1時間に1本の新幹線でもう1時間を待ちたくない、自由席は座れないかも、という理由からで、乗車時間は45分ほど。
旅費規程にはグリーンについての記載はありません。
事前に上司に相談し許可は取っていますが、あたかも当然のように請求してくるので、他社様ではどのような対応をされているかと思い、相談です。
スポンサーリンク
アドバイスではありませんが、横から失礼します。
最近良く思うのは、「普通」とか「常識」は人それぞれなんだ、という事です。
「自分だったらこうする」とのカンリ様の考え、私も全く同意です。カンリ様のやりかたが私にとっても「普通」「常識」です。
でも「グリーン車しか空いてなかったから使った。普通、会社が払うのが常識だろ」と言う人もたくさんいるんです。人それぞれ、前の会社とか友人の話とか、育ってきた環境によって「普通」「常識」が変わってくるものなんですね。
当社でも今、諸規則の見直しをしています。
「なんでいちいちこんな当たり前の事まで・・・」と思うような内容ばかりですが、
「当たり前」と思っていない人は意外なほど多いもので、
そういうのを全部書いておかないとトラブルの元になるんですよね。
以前、会社の営業車を休日の家族ドライブに使った社員がいたので注意したら、
「いけないんですか?そういう規則か何かあるんですか?」と真顔で聞かれて唖然としました。(新卒ならまだわかるのですが、40代半ばの人です・・・)
就業規則の服務規程を確認したら書いてあったので納得させられましたが、
当たり前すぎてろくに読みもしなかった就業規則って、こんな時のためにあるんだ・・・と実感しました。
> たまりん様、
> 御意見ありがとうございます。
> 確かに、交通費は実費とありますし、上司の許可をとっているので、払わない理由はないと思います。ただ、これが世間一般の常識(普通車満席はグリーンでという発想)だと言ってのけるところが、いかがなものかと思った次第です。普通はもう少し努力するのではないかと。
世間一般の会社はグリーン出すところは少ないと思います
別に次の列車にすればいいのですから
役員についてもグリーン支出中止した会社もあります
この理屈でいくと極論ですが飛行機の場合でもファー
ストクラス料金も出すということにもなりえますよね?
ただ公務員・会社以外の法人の一部等ではグリーン
を対応するのが常識と思います
私事ですが新幹線で2時間立っていたこともあります
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~12
(12件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]