相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社の定める休日について

著者 むさこじ さん

最終更新日:2009年09月10日 09:37

いつも拝見しております。

当社では、労基法の休日以外に、就業規則で年間58日という休日を設けています。
この休日ですが、1ヵ年度で取得できない従業員がいる場合は皆さんの会社ではどのように対応されていますか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 会社の定める休日について

著者オレンジcubeさん

2009年09月10日 12:31

> いつも拝見しております。
>
> 当社では、労基法の休日以外に、就業規則で年間58日という休日を設けています。
> この休日ですが、1ヵ年度で取得できない従業員がいる場合は皆さんの会社ではどのように対応されていますか?
>
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
情報が足りないのですが、例えば週休2日制の会社(土日休みで日曜日が法定休日)という例の土曜日のことでよいでしょうか。

この例でよければ、土曜日出勤した場合は、休日出勤として割増を支払う方法と、振替休日で他の労働日に振替えてもらうことにしております。

著者むさこじさん

2009年09月10日 12:51

オレンジcubeさん

こんにちは。
複雑な話で恐縮ですが、質問内容の詳細は次のとおりです。
当社の休日は、就業規則では法定休日を公休と呼び52日(日曜日)とし、所定休日を週休と呼び年58日としています。
当社は製造業で、表向き休日を設定しつつも、実態としては、週休は58日もとれていません。
そこで、1年間で未消化となった休日は翌年1年まで繰り越せるようなシステムがあり、結局毎年繰り越し日数が増えていくばかりです。
振替休日もとれず、割増賃金を支払っています。

他社さんでは、所定休日就業規則どおり消化できているのでしょうか?
また、当社のように未消化の場合は、どのように処理をされているのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

2009年09月10日 12:55

> オレンジcubeさん
>
> こんにちは。
> 複雑な話で恐縮ですが、質問内容の詳細は次のとおりです。
> 当社の休日は、就業規則では法定休日を公休と呼び52日(日曜日)とし、所定休日を週休と呼び年58日としています。
> 当社は製造業で、表向き休日を設定しつつも、実態としては、週休は58日もとれていません。
> そこで、1年間で未消化となった休日は翌年1年まで繰り越せるようなシステムがあり、結局毎年繰り越し日数が増えていくばかりです。
> 振替休日もとれず、割増賃金を支払っています。
>
> 他社さんでは、所定休日就業規則どおり消化できているのでしょうか?
> また、当社のように未消化の場合は、どのように処理をされているのでしょうか?
>
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
当社にもセンターがありますが、所定休日を出勤した場合は、おおよそ半々で休日割増又は振替休日としております。

御社で、所定休日が休めないという実態であるならば、その所定休日を見直された方が良いと思います。
例えばローテーション勤務とするなど。根本的なところで見直しをしないと解決策は出てこないと思いますが。

著者むさこじさん

2009年09月10日 13:02

オレンジcubeさん

返信ありがとうございます。

確かに根本的に見直さなければ、何も解決にならないですよね。

もうひとつお伺いしたいのですが、所定休日の未消化に割増賃金を支払うもしくは振り替えるで対応されているそうですが、振り替えられなかった場合、その休日は次の年に繰り越していらっしゃいますか?
毎年、リセットしているのでしょうか?

いろいろと聞いてしまい、申し訳ありません。

2009年09月10日 13:07

> オレンジcubeさん
>
> 返信ありがとうございます。
>
> 確かに根本的に見直さなければ、何も解決にならないですよね。
>
> もうひとつお伺いしたいのですが、所定休日の未消化に割増賃金を支払うもしくは振り替えるで対応されているそうですが、振り替えられなかった場合、その休日は次の年に繰り越していらっしゃいますか?
> 毎年、リセットしているのでしょうか?
>
> いろいろと聞いてしまい、申し訳ありません。

こんにちは。
休日出勤割増を支払っているので、それで終わりです。
働いた分を割増で支払うか、振替えて休んでもらうかで当社は対応しております。

著者むさこじさん

2009年09月10日 14:04

オレンジcubeさん

返信ありがとうございました。

参考とさせていただきたいと思います。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP