相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年次有給休暇の時間単位

著者 はじめの さん

最終更新日:2009年09月29日 18:28

平成22年4月1日施行の改正労働基準法の一つである
年次有給休暇の時間単位についてですが、事業主サイドとしては強制法規と解釈する必要がありますでしょうか?

労使協定締結すればとありますが、従業員から時間単位の
有給休暇の取得がしたいという要望があった場合、会社としては管理が大変という理由で断っても問題ないでしょうか?

強制法規なら労使協定締結が必須になると思いますが会社としてしなくても違法ではないのであればその方が管理が楽と
考えてます。

以上よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 年次有給休暇の時間単位

著者ヨットさん

2009年09月30日 00:24

> 平成22年4月1日施行の改正労働基準法の一つである
> 年次有給休暇の時間単位についてですが、事業主サイドとしては強制法規と解釈する必要がありますでしょうか?
>
> 労使協定締結すればとありますが、従業員から時間単位の
> 有給休暇の取得がしたいという要望があった場合、会社としては管理が大変という理由で断っても問題ないでしょうか?
>
> 強制法規なら労使協定締結が必須になると思いますが会社としてしなくても違法ではないのであればその方が管理が楽と
> 考えてます。
>
強制ではありません
御社のような考えの会社も多いと思います
http://www.mhlw.go.jp/za/0730/d27/d27-01-04.pdf

著者はじめのさん

2009年09月30日 08:31

早々のお返事、誠にありがとうございました。

参考にさせて頂きます。

著者オレンジcubeさん

2009年09月30日 08:33

> 平成22年4月1日施行の改正労働基準法の一つである
> 年次有給休暇の時間単位についてですが、事業主サイドとしては強制法規と解釈する必要がありますでしょうか?
>
> 労使協定締結すればとありますが、従業員から時間単位の
> 有給休暇の取得がしたいという要望があった場合、会社としては管理が大変という理由で断っても問題ないでしょうか?
>
> 強制法規なら労使協定締結が必須になると思いますが会社としてしなくても違法ではないのであればその方が管理が楽と
> 考えてます。
>
> 以上よろしくお願い致します。

こんにちは。
確かに会社の管理する立場として考えるならば、管理が余計に難しくなるということは同感です。

しかし、従業員の立場からすると、1時間や2時間早く帰りたい・遅刻する事由がある場合、御社で半日休暇があるか分かりませんが、半休取得や1日やむなしで休暇しなければならないことを考えますと、こちらの管理が難しいという理由で導入しないという事は、避けるべきなのかとも思います。

社員の場合は月給ですからさほど問題ありませんが、時給で働くパート社員さんなんかは、こういった制度があった方が喜ばれると思います。

著者はじめのさん

2009年09月30日 08:52

おはようございます。

ご意見、誠にありがとうございます。

おっしゃる通りだと私も思います。
従業員の立場からすると時間単位取得は非常にありがたい制度だと思いますし、より働きやすい職場環境作りも人事としては当然ながら考えていかなければなりません。

事務の煩雑という事だけで導入しないというのは時代の流れに反すると思いますので前向きに検討して行きたいと思います。

強制であれば早急に検討しなければと思ったもので今回、この場を借りて質問させて頂きました。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP