相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤費(通勤定期乗車券)は賃金…?

著者 GateauxChocolat さん

最終更新日:2009年10月14日 12:45

現在労基法を勉強していますが、賃金の定義として法第11条に『この法律で賃金とは、賃金、給料、手当、賞与其の他名称の如何を問わず、労働の対償として使用者労働者に支払う全ての物を言う』とあります。
 労働の対償として支払われるものが賃金であるのに対し、通勤費賃金に該当するというイメージがつかめずにおります。なぜ通勤費の支給が労働の対償として支払われるものになるのでしょうか?

些細な事で恐縮です、どなたかアドバイスを頂ければ大変幸いです、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 有り難うございます。

著者GateauxChocolatさん

2009年10月14日 14:50

暁先生、ご回答有り難うございます。
なるほど、通達で別途定められていて且つ付随する対償として認識すれば宜しいのですね、理解する事が出来ました。
引っかかっていたのでとても助かりました、
詳しく丁寧なご解説を賜りまして大変有り難うございました!!

Re: 通勤費(通勤定期乗車券)は賃金…?

労働基準法関連通達で、
通勤定期券代労働基準法第11条に定める賃金である』とする旨の通達(昭25.1.18基収130号、昭33.2.13基発90号)や、
通勤費用は労基法第12条の平均賃金算定の基礎から除く事は違法である』とする通達(昭23.3.17基発461号)
があるので、
たとえ直接的には労働の対償でなくとも、
労働基準法上は『賃金』ということになります。
難しく考えず、「労働の対償として使用者労働者に支払う全てのもの」には、その労働に直接付随して生じる諸問題の解決を図る対償も含まれる、という捉え方ではどうでしょうか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP