相談の広場
唐突で恐縮ですが、質問させてください。私は現在、派遣社員としてある介護施設で介護職員として働いています。しかし、その施設の業務内容や人間関係が非常に難しく、この先も続けていく自身がありません。また、慣れた頃に別の現場に異動になる派遣社員はそろそろやめて、パートでも長く続けられる職場を探したいと思っておりました。その矢先、今の施設の前に同じ派遣会社から派遣社員として勤務していた施設の友人より、「そういう理由なら、パートの募集があるから来てみないか?」と言われ、自分としても派遣社員を辞めてそちらの施設にパートとして従事したいと考えるようになりました。しかし、派遣会社との契約期間は一年間であり、来年の7月まで契約期間が残っています。ワガママかもしれませんが、安定した雇用先が見つかった場合、契約期間が満了していなくても「心身の理由等」から派遣会社を退職し、元派遣先にパートとして移ることは法的、一般的に問題ないのでしょうか?先方の施設からは、パートであっても元々派遣で従事していたため、派遣会社の了解をもらってからでないと…と言われました。長文、乱文で申し訳ありません。お答えいただければ光栄です。よろしくお願いいたします
スポンサーリンク
こんにちは、ひろたまさん。
私も現在 派遣社員として働いています。
介護職員ではなく 事務職で、契約は3ヶ月毎の更新になっています。
特別の理由が無い限りは 更新されてゆきます。
特別な理由とは 社内の人事異動で今いる派遣社員が不必要になった時や 派遣社員の職務怠慢などなどです。
その場合は 3ヶ月の期間に関係なく 通達され派遣が解雇されます。
もちろん 派遣社員の方から その職場に合わないなどの理由で 3ヶ月の期間に関係なく辞める方もいらっしゃいます。
契約期間はあって 無いようなものだと常々思ってきました。実際私も 上記理由の為 解雇された事があります。
なので問題ないのではないでしょうか?
切られる時もあれば 切る時もあるかと思いますよ。
法的にはどうか分かりませんが、かと言って訴えてくるような事はないでしょう。
次の会社でがんばってくださいね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]