相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離島は例外?

著者 ritou さん

最終更新日:2009年10月15日 00:13

役場で1年契約契約社員採用となり契約時、健康保険雇用保険労働保険交通費(もちろん残業手当も無し)全て無いと言われました。
ただ、多様な研修に参加させてもらえるという事で契約をしたのですが上司が移動になり口約束な為、ほぼ無効となっています。
勤務は正規職員より働いているくらいです。(基本週休2日)

こうなると責めて労働基準法に乗っとた契約をして欲しいのですが、離島の役場などの場合は治外法権で何でもありなのでしょうか?
契約を県などに提出して注意勧告みたいなものはされないのでしょうか?
一般企業は近年、苦しいながらも社会保険に加入させざるおえなくなり、役所から注意勧告を受けると聞きました。
その注意をする側はチェックをする人が居ないので自由なのでしょうか?

早く辞めれば良いだけの話なのでしょうが、変わりが居らず、辞めるとなると役場では無く一般の方に迷惑がかかります。
何か良い方法はありますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 離島は例外?

著者saakiさん

2009年10月19日 10:24

離島だから例外はありませんから、役場や県庁の中でそうした労働案件を処理される部署にご相談されては如何でしょうか?

あなた様以外にも、同様の処遇のかたがいらっしゃるようであれば、役場全般でのこととして改善に向けての火付け役になられては?あるいは、複数名が同様の状態であれば、ヘルプラインが整備されているでしょうから、そこを活用する手もあると思います。

ありがとうございました。

著者ritouさん

2009年10月25日 00:20

回答ありがとうございました。

採用にあたっては県の許可が必ず必要との事だったので、離島に特別越智処置がないのでしたら、母体も条件を把握しての見て見ぬ振りなのでしょうから手ごわいですね。
職員に対しては沢山の条件が付けられる為、非正規職員はその反動でかなり悪くなるのかもしれません。

お手数おかけしました。

早く見切りをつけようかと思います。(サービス難民が出るとは思いますが‥。)

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP