相談の広場
14年勤務する会社から突然誓約書を求められました。どうも作業従事者の中に横領などの不正を働いたり基本的な服務規程違反をした者がいたようです。ただ会社は犯人を特定せずに誓約書という形で事業所全体にプレッシャーをかけようという意図があるようで、不愉快な文が目につき記名捺印すべきか?訂正記載で提出するか悩んでおります。
会社側から渡された内容は下記の通りです。
1.従事者は業務の公共性を重視し、能率的、経済的、且つ安全に業務を履行すること。
2.制服、制帽、安全用具を着用し清潔で品位のある対応を心がけます。
3.搬入者とトラブルになるような言動は致しません。
4.事業所内の廃棄物を、私的使用するために持ち出すことをは致しません。
5.事業所内に私的な廃棄物を勝手に持ち込まない。
6.業務中は勝手に離れない、私語は慎む、また用務の無い職場にも出入りしない。
7.出勤時間・退社時間・休息時間の厳守。
8.疑義を生じた場合、直属の上司の判断を仰ぎ対応する。
上記の内容を厳守し誠実に業務を履行することを誓約いたします。また、上記の内容を逸脱するようなことをした場合はどのような処罰でも受けることを併せて誓約いたします。
自分が考えたのは下記の通りです。
私は、責任ある社員として業務履行にあたり下記の事項を厳守し誠実に勤務することを誓います。
1.就業規則及びその他服務規則に従うこと。
2.貴社の社員として品位を持ち節制に努めること。
3.故意または重大な過失によって貴社に損害を与えた場合、その責を負うこと。
こんな文章だけで十分なような気がしますが、皆さんはどう思うのでしょうか?会社側の誓約書だと、いかにも犯人扱いされているようで癪に障ります。
スポンサーリンク
> まじめな人には、不快な内容であると思いますが、特にひどい内容でも無い様に思います。
>
> 至ってまともな内容ですし、拒絶することであらぬ疑いや不信感を与えてしまうほうが、不利になるように思いますが、いかがでしょうか?
>
> あまり目くじら立てないほうがいいように思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
誓約書自体は提出義務があるのでサインして出しましたが、意見要望書として併せて提出させていただきました。会社側がどう判断するかはわかりません。
今日労災もありましたし職場内が非常にピリピリしております。それがきっかけで中学生の職場研修の最中に乱闘が始まって事態収拾に平社員ながら大変苦慮しました。たぶんこのままでは会社そのものが危ういように思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]