相談の広場
今労災についてとても困っているので相談のメールをさせてもらいました。
今腰と背中の痛みで仕事を休職しています。仕事内容はパチンコ店のホールスタッフです。9月13日から長期休業にさせられ今日(10月19日)に傷病手当の書類を届けたところ、久しぶりに会った同僚から「労災の手続きした?」と聞かれたので僕は何も聞いていなかったので会社の事務員さんに確認を取ったところ、「仕事中のぎっくり腰とかではないから労災にならない」と言われました。僕的にはこの仕事を始めてから腰を痛めたので納得がいきません。傷病手当も社会保険庁を調べたら至急まで2,3週間と書いてあるのに、今日事務員さんから聞いたのは「最悪2ヶ月かかるかも」と言われました。今全くの無収入状態でお金も全くありません。生活すら出来ません。
本日(10月20日)に会社に行き労災を通してくれとお願いに行ったところ、本社の人事からFAXがきて、病気の発症等、詳しく書いて欲しいという書類が届いたのでその場で記載し折り返しFAXをしてもらいました。返事がいつ来るか分からないので、今日は帰ってまた連絡すると言われ待っていると会社からメールが来ました(今携帯料金が払えないために止まっています)。
内容は
「桑原さん、○○です!
いろいろありましたが、実にシンプルな結論が出ました。
結局【労災】と【傷病手当】は同時にもらえないみたいです・・・。
そのような内容の電話を受けました。
ちなみにやはり【労災】のほうは
いろいろとハードル高いみたいですし、
このまま【傷病手当】のほうで進めては??
また何かありましたら店舗でお待ちしています。」
でした。こうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか?
アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
スポンサーリンク
くわゆうさんこんばんは。
ご質問の内容からからすると、健康保険適用でなく労災保険の適用となるように思われます。
パチンコ店でホールスタッフとして勤務しているとのことでありますので、重い$箱を持ち上げることによりぎっくり腰になることは充分想定されます。
① 労災保険の業務災害は、業務上の事由(業務遂行上によるもの、業務に起因するもの)により負傷・疾病等を被った場合に適用となります。
② 健康保険は、業務外の事由(私傷病によるもの)により負傷・疾病等を被った場合に適用となります。
負傷・疾病等を被ったため休職した場合に、労災保険の場合は「休業補償給付」・「休業特別支給金」が支給され、健康保険の場合は「傷病手当金」が支給されます。
支給額としては一般的に、労災保険>傷病手当金とります。
また、治療に関しても、健康保険は一部負担金を支払わなければなりませんが、労災保険では一部負担金は発生いたしません。
労災保険の方がハードルが高いということは、無いと思います。負傷の原因がどこに有るかをはっきりさせれば問題ないことです。
会社に、再度、負傷の経緯と状態を説明し労災保険手続きをお願いしてみてはいかがでしょうか。
おはようごうざいます。
横から失礼します。
私見ですが、労災には認定しにくいのではないかと思います。
と言うのも、くわゆう さんがここに書かれている内容ですと、業務に起因している可能性はあるものの、はっきり断定出来る要素が少ない気がします。
ホールのスタッフともなれば腰痛や背中の痛みは、一種の職業病(悪い意味ではありません)と言えてしまう部分ですし、医師の判断にもよるかと。
今回の腰痛や背中の痛みが、医師の診断書で業務起因によるもの、と断定出来るような書類があれば労災として認定される事もあるかもしれません。
会社側の事務的な捉え方ですが、事実確認が出来る書類があれば、労災の申請も可能かと思われます。
労働基準監督署に確認されることも一つありますが、おそらく説明の仕方や、対応される監督官の考え方等で多少なり、結果が変わることもあります。
いわゆる、グレーゾーン的なところも…。
あまり参考になりませんが、労災の件と並行しながら傷病手当を受給されてはいかがでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]