相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

預かり金の領収書と印紙の関係

著者 ちょっと教えて! さん

最終更新日:2009年10月22日 10:41

弊社では一般宴会及び披露宴を生業としている会社ですが、
披露宴のご予約の際に申込金として5万円をお預かりしており後日婚礼代金の一部に充当させていただいております。
申込金を現金でいただいたさいには領収書に収入印紙を貼りお渡ししております。
ある方からお客様からお預かりしている申込金は預かり金で
会社としては負債であるから印紙は貼る必要がない旨のご説明をいただきましたが、本当のところはどうなのでしょうか?
どなたかお詳しい方、ご指導を頂きたいと思います。

スポンサーリンク

Re: 預かり金の領収書と印紙の関係

著者トライトンさん

2009年10月23日 09:23

印紙税法では、「金銭又は有価証券の受取書=金銭又は有価証券の引渡しを受けた者がその受領事実を証明するために作成し、その引渡者に交付する単なる証拠証書」となっています。申込金、手付金など受領した場合も印紙が必要になります。代金に充当するお金であり、預かり金という考えは違う気がしますが、いずれにしろ印紙を貼付する必要があります。

削除されました

著者トライトンさん

2009年10月23日 10:15

akijinさん  いつも参考にさせていただいております。

とりあえず質問者の疑問である、申込金が印紙税の対象か否かについてアドバイスさせていただいたので、質問者の疑問は解消されたと思いますが、akijinさんのアドバイスが理解できなかったので参考までに教えていただけますか?

今回は5万円なので関係ないと思いますが、
”受取金額に消費税が入るか否か” 
印紙税代金を含むとして書いておけば” 
”収入印紙をはるか否かで、費用削減も図られます” 
の3つのキーワードが理解できませんでしたのでよろしくお願いいたします。

著者ちょっと教えて!さん

2009年10月24日 10:19

ご親切にお教えいただきましてありがとうございます。
また何かありましたらご指導ください。

著者tonさん

2009年10月26日 23:49

> akijinさん  いつも参考にさせていただいております。
>
> とりあえず質問者の疑問である、申込金が印紙税の対象か否かについてアドバイスさせていただいたので、質問者の疑問は解消されたと思いますが、akijinさんのアドバイスが理解できなかったので参考までに教えていただけますか?
>
> 今回は5万円なので関係ないと思いますが、
> ”受取金額に消費税が入るか否か” 
> ”印紙税代金を含むとして書いておけば” 
> ”収入印紙をはるか否かで、費用削減も図られます” 
> の3つのキーワードが理解できませんでしたのでよろしくお願いいたします。

こんばんわ。横からすみません。
akijinさんの投稿か削除されましたので憶測でしかありませんが消費税の事を言いたかったのではと思います。
元金 29,800円 消費税1,490円 合計31,290円 の場合
領収証に a ¥31,290- (消費税含) 
b 元金 29,800円 消費税 1,490円 合計 31,290円 
の場合では a は収入印紙が必要ですが b の場合は30,000以下の為収入印紙不要になります。
領収記載額に消費税が含まれ別途明細になっていない場合は総額判断、別途明細が有る場合は元金判断で印紙貼付判断してよかったと記憶しています。

著者トライトンさん

2009年10月27日 08:26

tonさん

アドバイスありがとうございました。
質問者の質問とは別に、もし、3万円(その他の境目も同様)の場合に記載の仕方で節税ができる、という助言だったのかもしれませんね。
税務署の監査がきたときに、少し話をしたのを思い出しました。消費税率は5%と決まっており、”消費税を含む”として総額を書いた場合、計算すれば税抜き金額がわかるのに、と不思議な気持ちを持ったものです。
そうもありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド