相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

臨時で採用

著者 yu-ちゃん さん

最終更新日:2009年10月29日 10:01

従業員を臨時で採用する場合、3ヶ月と6ヶ月で雇う場合の保険関係(社会保険労働保険)について教えてください。

スポンサーリンク

Re: 臨時で採用

> 従業員を臨時で採用する場合、3ヶ月と6ヶ月で雇う場合の保険関係(社会保険労働保険)について教えてください。

####################

期間によって加入しなければならない場合があります。
臨時の雇用期間が2ヶ月以内であれば、通常の労働者と同じ形態で働かせたとしても社会保険健康保険厚生年金)の被保険者にする必要を求めなくても可能としています。
しかし、所定の雇用期間が2ヶ月以内であったとしても、その所定の雇用期間を超えて引き続き使用するようになった場合には、その超えたところから被保険者にする必要がでてきますので留意しなければなりません。

これは、「2ヶ月を超えて場合には被保険者にしなければならない」ということではありません。

また、出稼ぎのように季節的業務に使用する場合には4ヶ月以内、イベント等の臨時的事業の事業所に使用する場合には6ヶ月以内であれば被保険者適用除外になることも可能です。
それぞれの期間を超えて使用するに至った場合には初めから被保険者とされますので留意することが必要です。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP