相談の広場
いつも参考にさせていただいてます。当方、介護施設の訪問介護事業所(ヘルパーステーション)の労務管理をしています。そこで、皆様にお聞きしたいのは、登録ヘルパーの健康診断の受信対象者についてです。
*会社は労働安全衛生法により、常時使用するパートタイマーの健康診断を実施しなければなりません。この「常時使用するパートタイマー」とは次の両方に該当する人のことです。
●期間の定めのない労働契約の者(期間の定めがあっても1年以上いる予定者・1年以上いる者……有害業務従事者は6か月)
●1週の勤務時間が、同種の業務に従事するフルタイマーの時間の4分の3以上の者(2分の1以上の者にも実施が望ましい)
とありますが、同じ仕事のフルタイマーの時間の4分の3以上の者というのが引っ掛かります。こちらの事業所は、登録ヘルパー16人を雇ってますが、皆バラバラの勤務時間です。この線引きをどうやってやればいいか教えてください。ちなみに同じ仕事のフルタイマーはおりません。よろしくご教示願います。
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいてます。当方、介護施設の訪問介護事業所(ヘルパーステーション)の労務管理をしています。そこで、皆様にお聞きしたいのは、登録ヘルパーの健康診断の受信対象者についてです。
>
> *会社は労働安全衛生法により、常時使用するパートタイマーの健康診断を実施しなければなりません。この「常時使用するパートタイマー」とは次の両方に該当する人のことです。
> ●期間の定めのない労働契約の者(期間の定めがあっても1年以上いる予定者・1年以上いる者……有害業務従事者は6か月)
> ●1週の勤務時間が、同種の業務に従事するフルタイマーの時間の4分の3以上の者(2分の1以上の者にも実施が望ましい)
>
> とありますが、同じ仕事のフルタイマーの時間の4分の3以上の者というのが引っ掛かります。こちらの事業所は、登録ヘルパー16人を雇ってますが、皆バラバラの勤務時間です。この線引きをどうやってやればいいか教えてください。ちなみに同じ仕事のフルタイマーはおりません。よろしくご教示願います。
こんにちは。
4分の3とは法律で受診させる義務の問題であります。この基準以下の人については御社で決めることです。
必要であれば全員受診させればよいのではないでしょうか。
愛知医労連(愛知県医療介護福祉労働組合連合会)HPです。ヘルパーの方々の健康診断に関するご説明があります。
専門家ご意見としてお聞き届けください。
結核は、過去のことなんて言っているときもありましたが、いかんせん、日本各地で頻発している事例もあります。
★健康診断について
Q 登録ヘルパーで労働時間が少なくても、会社の健康診断を受けることができますか。
A 労働安全衛生法では、正規職員と正規職員の4分の3以上の労働時間働いている非正規職員は年1回の健康診断を義務づけています。また、厚生労働省は、正規職員の労働時間数の2分の1以上働いている方は、健康診断を受診できることが望ましいとの通達を出しています。したがって、対象から外れる方については、利用者の予防とヘルパーの健康を考えたとき、事業者に健康診断の実施を要求することは出来ます。
★感染症対策について
Q 訪問して利用者が結核に感染していることがわかった。事前に事業所やケアマネから連絡がなく、対策もとられていなかった。どうしたらよいのでしょうか。
A 利用者が感染症に感染していたとき、事業者はヘルパーに周知徹底を図ることが義務づけられています。また、必要な教育や感染症対策を作ることを要求していくことは絶対に必要です。同時に、感染症に感染したときは、事業所に医療費保障や休業補償を義務づけることが必要です。
###################
> いつも参考にさせていただいてます。当方、介護施設の訪問介護事業所(ヘルパーステーション)の労務管理をしています。そこで、皆様にお聞きしたいのは、登録ヘルパーの健康診断の受信対象者についてです。
>
> *会社は労働安全衛生法により、常時使用するパートタイマーの健康診断を実施しなければなりません。この「常時使用するパートタイマー」とは次の両方に該当する人のことです。
> ●期間の定めのない労働契約の者(期間の定めがあっても1年以上いる予定者・1年以上いる者……有害業務従事者は6か月)
> ●1週の勤務時間が、同種の業務に従事するフルタイマーの時間の4分の3以上の者(2分の1以上の者にも実施が望ましい)
>
> とありますが、同じ仕事のフルタイマーの時間の4分の3以上の者というのが引っ掛かります。こちらの事業所は、登録ヘルパー16人を雇ってますが、皆バラバラの勤務時間です。この線引きをどうやってやればいいか教えてください。ちなみに同じ仕事のフルタイマーはおりません。よろしくご教示願います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]