相談の広場
失業保険の受給が終わり、パートとして61歳の方が入社しました。
8時間の契約になるので社会保険と厚生年金の手続きについて話をすると「年金をもらう手続きをしていて失業保険が終わったので何ヶ月かたったら年金がもらえるので年金はかけんでもいいと思うけど・・・」と言われました。
年金金額と給与もたして28万円以下なので年金もカットの心配もないようなのですがこういう場合は厚生年金の手続きは必要なしでいいのでしょうか?
本人が年金を受給と言っているのですがいつから支給などとゆう証明書?みたいなもので確認をしておいたほうがいいのでしょうか??
どなたか教えて下さい。
スポンサーリンク
> 失業保険の受給が終わり、パートとして61歳の方が入社しました。
> 8時間の契約になるので社会保険と厚生年金の手続きについて話をすると「年金をもらう手続きをしていて失業保険が終わったので何ヶ月かたったら年金がもらえるので年金はかけんでもいいと思うけど・・・」と言われました。
> 年金金額と給与もたして28万円以下なので年金もカットの心配もないようなのですがこういう場合は厚生年金の手続きは必要なしでいいのでしょうか?
> 本人が年金を受給と言っているのですがいつから支給などとゆう証明書?みたいなもので確認をしておいたほうがいいのでしょうか??
>
> どなたか教えて下さい。
----------------------
厚生年金保険の適用事業所に使用される70歳未満の者は、通常の従業員と同様な就労時間であれば、法律上当然に被保険者となりますので、厚生年金の手続きは必要です。
年金を受給しながら働いていた場合でも、会社を退職すれば掛けた年金保険料分が増額されますので無駄になることはありません。
> 失業保険の受給が終わり、パートとして61歳の方が入社しました。
> 8時間の契約になるので社会保険と厚生年金の手続きについて話をすると「年金をもらう手続きをしていて失業保険が終わったので何ヶ月かたったら年金がもらえるので年金はかけんでもいいと思うけど・・・」と言われました。
> 年金金額と給与もたして28万円以下なので年金もカットの心配もないようなのですがこういう場合は厚生年金の手続きは必要なしでいいのでしょうか?
> 本人が年金を受給と言っているのですがいつから支給などとゆう証明書?みたいなもので確認をしておいたほうがいいのでしょうか??
>
> どなたか教えて下さい。
こんにちは。
1・2・3さんのおっしゃるとおり、仮に年金が停止になっても、加入期間分は、最終的に会社を退職された時に再計算されて増額されます。
または、社員の4分の3以下で加入要件に該当しない労働条件にするか、その点を、りらっくまそらこさんがその方に説明して下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]