相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与形態と年次有給休暇

著者 ガテンまる さん

最終更新日:2009年12月17日 17:00

建設業の総務をしています。来年のカレンダーを作成するため社長へ相談したところ、景気悪化もしているから、日給月給にし、有給休暇を減らすとの事。給与は、月25日労働計算とし休んだ日を日割り差し引く計算です。また有給休暇は毎年10日間で、繰越は無し。未消化にしたら損ですが、休みずらい状況のままで未消化する人が多いです。来年は有給を減らすと言うのは、周りからは解らない事ですし、イヤと言えば来なくて言いと言われる可能性もあり、誰も言えないです。今の生活を守らなくてはならないですし、会社の方針に従うしかありません。この様な会社の方針のままで良いのでしょうか。監督署へ言ったとして、内部通報はパレパレで、会社を縮小にでもされたら、責任とれません。会社側と社員側と良い方法は無いものでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 給与形態と年次有給休暇

著者bjnbaさん

2009年12月17日 17:31

専門家ではありませんが、ご質問の文章から、一つずつ考えてみます。

有給休暇を減らす。
就業規則不利益変更のため、社員の同意なしに認められません。

②給与は、・・・・休んだ日を差し引く
貴社の規則がどうなっているのかわからないため、ここでは対処の判断ができません。

有給休暇は毎年10日、繰越しなし
法律違反で、認められません。

④会社を縮小にでもされたら、責任とれません。会社側と社員側と良い方法は無いものでしょうか。
会社が無茶を言っているのは明らかですが、整理解雇などが始まってはもともこもありません。本当に会社の業績悪化が認められる場合で、社員が雇用を望むのであれば、お互いの話し合いにより、賃金減額の調整を行うことも一つの方法と思います。

とにかく、誠実に話し合う以外に方法は無いと思います。

著者bjnbaさん

2009年12月17日 17:37

削除されました

著者ガテンまるさん

2009年12月21日 17:26

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事