相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産前産後休暇

著者 バナペポ さん

最終更新日:2010年02月17日 10:41

産前産後に入った従業員いるのですが産前産後の間は社会保険料がかかるみたいで、徴収するのですが健康保険厚生年金、  雇用保険もですか??

それから本人の都合で2か月分の給料を支給することになったのですがこの方も健康保険厚生年金  と雇用保険もですか?すみませんが、回答の方よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 産前産後休暇

著者Mariaさん

2010年02月17日 11:44

> 産前産後に入った従業員いるのですが産前産後の間は社会保険料がかかるみたいで、徴収するのですが健康保険厚生年金、  雇用保険もですか??
>
> それから本人の都合で2か月分の給料を支給することになったのですがこの方も健康保険厚生年金  と雇用保険もですか?すみませんが、回答の方よろしくお願い致します。

産前産後休暇中は健康保険厚生年金の保険料免除がなく、
被保険者である限りは、給与支給の有無にかかわらず毎月の保険料が発生しますので、
こちらは徴収することになります。
雇用保険は支払われる給与に応じて保険料が発生する仕組みですから、
当然ながら、給与が支払われない月は雇用保険料は発生せず、
給与が支払われれば、その額に応じた雇用保険料が発生します。

Re: 産前産後休暇

著者jinjiさん

2010年02月18日 09:57

すでに解決済みかもしれませんが補足です。

まず御社の就業規則産前産後休暇を有給としているか、無給としているか?

2ヶ月分の給与支給というのはどういう事でしょう?

の確認も必要ですが・・・・。

いずれにしても健康保険厚生年金の本人負担分は徴収が必要ですね。
雇用保険料は支払い賃金に応じて発生するので、賃金が無い月は徴収も無しですね。

もし育児休業に入れば健康保険厚生年金の本人負担分、会社負担分とも免除となります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP