相談の広場
社員7名と社長の8名と他会社からの派遣2名で現場をまわしている物流会社です。
10名の出勤時間をずらしながら現場は22時間ほど動いております。
会社は支社で、本社は別に有り、実際の権限は本社の社長がにぎっておられます。現場で一緒に働く社長は名ばかりで、本社社長の命令には何も意見できませんし、もちろん聞き入れてもらえません。
現場は初め15名いましたが不景気の煽りを受け、本社社長の命令で人員削減が行われました。
問題はAさん(男性・39歳・既婚・4歳と6歳の子持ち)です。
とにかく責任感が強く、人に仕事を任せられないタイプで何にでも首を突っ込んでは、自分で仕事を増やしてしまいます。その割には「倒れたら会社を訴えてやる」と口癖のようにつぶやきます。
現場で一緒に働く社長が見かねて何度か「もういいから早く帰りなさい」と促しても「もうすぐ終わります」とそこから2時間はざらです。
Aさんは、人員が足りないと伝えたく無理しているようにも見えますが、他の仲間はある程度で あとはよろしく!とそれなりに見切りをつけて帰るのに対し、Aさんだけが人の分までしてしまう始末です。
Aさんの言い分としては、「みんな一緒に頑張ろうという気概が足りない、俺には関係がない。みたいにほってるから、俺しかやる人間がいない!」との事。
しかし、帰れといっても帰らないし、どうしたらよいのか ほとほと困り果てております。
残業代は40時間以上はカットという契約なので本人は承知の上で残業しています。
人員が足りないのに人員を増やさない会社が悪い。だから 俺が二人分の仕事をしているんだ。二人分の給料がほしくてしているわけじゃない。人員を増やすこともせず、このまま俺をこきつかって 体を壊したら会社を訴える」と、こんな感じです。
でも、会社は「残業を減らしなさい」と指導しています。他の従業員は「残業したら いけないらしいから」と適当に帰ります。
Aさんは確かにダラダラしているわけでもなく頑張っています。誰よりも頑張っています。しかし、適当に退社してほしい。何か強制的に退社させる良い方法はありますか?
スポンサーリンク
> 何か自宅に居たくない理由でもあるんでしょうか?
家庭的なお父さんのようで幼い子供を大事にしているようですし、会社でのバーキューを1年前にした時も 奥様もいらしてて 仲の良い夫婦のようでした。
> 会社は組織で動いており、仕事を抱えるのは逆に問題であって、その結果会社に迷惑を架けるという事を理解させては如何でしょうか!
自分に問題があるのでは無く、人員を増やさない会社が悪いの一点張りなので・・・伝わりにくそうです。
> 全員一斉退社時間が無いのもだらだらいる要因かも知れませんね。
本当にそうなんです!!
Aさんは午前2時までに出勤してきて午前11時半退社なのに次の出勤者は夜の7時なので 夕方の4-5時まで残業しています。でも他に朝6時に出勤している人間がいるから 任せて帰ればいいのに 帰りません・・・。
たにさんの仰る通りですよね・・・。
でもAさんは いたって真面目に会社のためにいつも頑張っているつもりですから、誰も あまりキツク言うことが出来ないのが現状です。
現場責任者はAさん 本人で、一応 支社の社長という方がいらしてAさんの直属の上司ですが、これがまた その方のことを「三代目で何も苦労せずに育っているから 周りのことがわかっていない」とAさんが いつもあきれるように 話しているので 全く上司としての機能が果たされていません・・・。
私は 唯一の女性社員(事務)ですから、機嫌のましな日を見計らっては、度々、「体が心配だし、奥さんもお子さんも待っているんだから早く帰れば?」と話したり、「会社なんて 訴えたって 取り合ってくれないよ。それに死んでしまってからでは、家族は 報われないよ。」と 何度も話しますが、かえって 意地みたいに 頑張ってしまわれるのです。
業務命令としての帰宅命令は出されていますか?
単なる指導であって業務命令ではないと認識されている可能性はありませんか?
業務命令に反して残業し続けるようなら、
業務命令違反として、始末書を書かせるなり減給等の制裁を科すことも必要だと思いますよ。
(もちろん制裁規定があることが前提となりますが)
ご本人に以下の点をしっかり説明して、納得していただいてください。
●会社には安全配慮義務があり、それを怠れば安全配慮義務違反に問われることもあること
●上記の点から、たとえ本人が会社のために自主的にやっていることだとしても、
会社としてはそれを黙認することはできないこと
●業務命令に反して残業し続けるようであれば、業務命令違反として始末書の提出や減給の制裁等を科さざる得ないということ
●当然ながら、給与や賞与の査定にも影響するし、業務命令違反が度重なれば、最悪解雇ということもありえなくはないこと
など。
ご本人が会社のためを思ってやってくれていることであることは十分わかっているのだけども、
法令順守という点から、会社としてはそういう対応をせざるを得ないのだということを理解してほしい、
という方向で話すのがよいかと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]