相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

二重出向

著者 たにさん さん

最終更新日:2010年03月23日 16:29

二重出向は違法だと思いますが、法律や通達はどれが該当するのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 二重出向

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年03月25日 12:24

> 二重出向は違法だと思いますが、法律や通達はどれが該当するのでしょうか?

専門ではありませんが、二重出向だから違法という判断は出ていないように思います。
出向に見せた派遣(偽装派遣:違法派遣というのでしょうか。)であれば、ご存知の通り二重派遣として違法(職業安定法違反)となりますが。

出向は、1人の労働者に、出向元と出向先の両方と雇用関係が成立します。派遣は、派遣元とは雇用関係派遣先には指揮命令がある関係、と区別しています。
出向先が、労働者との間で成立した雇用契約に基づいて、さらにその労働者を派遣するのであれば適法だと考えます。

いずれにしても、出向で受け入れた社員を勝手に再出向させることは、出向元との契約契約の主旨の推定であったり、労働者に対する不利益となる労働条件の変更をよしとしていないという意向が含まれているでしょうから。)に反すると考えるのが一般的でしょう。
再出向出向先の利益(取引上の利益)に貢献するのであれば出向元・労働者双方への説明・承諾などの手続きを経ること、できれば一旦出向契約を解消して出向元に戻してから、あらためて再出向先へ趣かせることが雇用主の責務だと考えます。

Re: 二重出向

著者たにさんさん

2010年03月25日 13:31

やはり一旦復帰させるべきなのですね。
3社協議を実施する方向で、上申します。
有難う御座いました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP