相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年退職通知書について

最終更新日:2010年04月21日 15:44

定年退職通知書を作成するにあたり調べていると、「貴殿は○年○月○日で満60歳になられます」という文がありました。
この日付は、誕生日なのでしょうか?誕生日前日なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 定年退職通知書について

通常の定年退職日は、60歳の誕生日を定年日としています
ただし、企業間で差異はありますが、誕生日の月末としていることも多いでしょう。
月末までには、すべての事務、業務の引き継ぎなどを為すことをお願いしています。また、その年度最終日としているケースもあります。
定年退職者予定者にはその年度前には、再雇用に関することとか、定年後の年金、健康保険等の手続き等の案内もされています。

著者いつかいりさん

2010年04月22日 21:16

> 定年退職通知書を作成するにあたり調べていると、「貴殿は○年○月○日で満60歳になられます」という文がありました。
> この日付は、誕生日なのでしょうか?誕生日前日なのでしょうか?

厳密に言うと、誕生日前日です。

akijinさん、いつかいりさん、ありがとうございます。

当社は誕生日の月末を定年退職日としています。

通知書に「貴殿は○年○月○日で満60歳になられます」という文章を入れるのであれば、誕生日前日ということで理解しました。

本当にありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP