相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

資格取得の費用負担及び資格手当について

著者 j.davis さん

最終更新日:2010年05月20日 19:42

初めて投稿させていただきます。

私は運送業(従業員50名程度)の総務課で事務をしている新米社員です。

当社ではドライバーさんがフォークリフト免許取得されても費用負担は一切していません。この免許は強制ではありませんが、ないと困ることもあるのでほぼ皆さんにとってもらっています。また、皆さんあるものということで資格手当もありません。

また、フォークリフト以外でも、
通関士
社会保険労務士
簿記
などの資格を取得するにあたりかかった費用を一部負担、資格取得後は資格手当てをどのくらい支給されていますでしょうか??

今まで当社ではそのような規定などが一切ないため、どのくらいが妥当であるのか教えていただけると嬉しく思います。

どうぞ宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 資格取得の費用負担及び資格手当について

こんにちは。

さっそくですがお尋ねの件。

> 当社ではドライバーさんがフォークリフト免許取得されても費用負担は一切していません。この免許は強制ではありませんが、ないと困ることもあるのでほぼ皆さんにとってもらっています。また、皆さんあるものということで資格手当
ありません。

⇒この場合、フォークリフトについては免許がなければ絶対に乗ることが出来ない=職務を遂行できない、となりますよね?
求人の採用条件に"普通運転免許"と書いているのと同様、ないと基本的に仕事にならないものについて資格手当を支払うのはむしろ親切かと思うのですが、いかがでしょうか。

この場合、特に支払う必要はない、と考えるのが一般的経営者だと思いますよ。

> また、フォークリフト以外でも、
> 通関士
> 社会保険労務士
> 簿記
> などの資格を取得するにあたりかかった費用を一部負担、資格取得後は資格手当てをどのくらい支給されていますでしょうか??

⇒"なければ困る免許"と"あれば助かる資格"、をまずは分けて考えてみたほうが良いかと思いますよ。

なければ困る免許の取得にお金を出す会社はあまりありません。
基本的に、"この免許がないと仕事になりません"というのを求人・採用時に明記しているはずです。

逆に、あったら助かる資格を取るのを奨励している場合、会社が受験費用等を補助するのはそこそこ一般的です。
有資格者が多いというのは、対外的に見た時に会社にとってもメリットになります。
そういった場合には費用負担する会社が多いと思いますよ。

当社では、技術試験について最初の1回目だけ受験料を全額負担しています。
合格者にはお祝い金を支給していますが、毎月資格手当を支払ってはおりません。

> 今まで当社ではそのような規定などが一切ないため、どのくらいが妥当であるのか教えていただけると嬉しく思います。

⇒経験則でしか申し上げられないのですが、一度パーマネントな資格手当等を明文化して設定すると、廃止するのが大変です。
「お金がなくなったから」と言って、一方的に会社が廃止することは出来ないからです。労働者の同意を得て、然るべき手続きを踏んで変更しなければなりません。当然ながら、反対されればかなりの労力を要します。

ですので、まずは、

●当然持っているべき免許
●あったら会社が助かる資格

を分類して、合格一時金や資格取得の費用補助から検討されるのが良いかと思いますよ。

ご参考になれば幸いです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP