相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産前休暇中の雇用について

著者 ウラニホン さん

最終更新日:2010年05月20日 14:13

社員50名弱の中小運輸会社です。女子社員(正社員)1名が6月23日出産予定のため現在「産前休暇中」です。このため産休補助として3月に人材派遣会社より派遣社員1名と契約しました。ところが派遣社員が体調を崩し17日(月)から欠勤、今日になって復帰出来ないと言って来ました。派遣会社は代理を用意すると言っていますが直ぐには戦力になりません。産前休暇中の女子社員に無理をお願いして、せめて月末までの忙しい期間アルバイトとして働いて貰おうと思います。法的に問題無いでしょうか。又派遣会社に損害賠償は可能でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 産前休暇中の雇用について

著者オレンジcubeさん

2010年05月21日 08:57

> 社員50名弱の中小運輸会社です。女子社員(正社員)1名が6月23日出産予定のため現在「産前休暇中」です。このため産休補助として3月に人材派遣会社より派遣社員1名と契約しました。ところが派遣社員が体調を崩し17日(月)から欠勤、今日になって復帰出来ないと言って来ました。派遣会社は代理を用意すると言っていますが直ぐには戦力になりません。産前休暇中の女子社員に無理をお願いして、せめて月末までの忙しい期間アルバイトとして働いて貰おうと思います。法的に問題無いでしょうか。又派遣会社に損害賠償は可能でしょうか。

こんにちは。
産前の休暇は、本人の申請により休暇が取れるものです。本人に事情を説明し可能であれば就労は良いと思います。
しかし、妊婦さんなので、無理をして万一ということを考えますと、かなりのリスクはあると思います。例えば出勤。満員電車はかなりきついでしょうか、時差出勤を認めてあげる等々。また就労させる場合、アルバイトとする必要はないのでは。社員としての身分で働かせるべきではないでしょうか。

また出勤させることにより、出産手当金の支給にも影響しますから、わざわざ低賃金で働かせるのでなく、通常賃金で働かせるべきではないでしょうか。

産前休暇中の雇用について

著者ウラニホンさん

2010年05月21日 17:54

有難うございます。
社員として(礼を尽くして)出勤して貰うことにしました。
本人の都合に合わせて、本日(21日)は13:00~16:00までの勤務。帰りがけに謝意を伝えると笑顔で「昼間は退屈しているので大丈夫です!」との応え。涙が出ますねぇ。

派遣社員は派遣元の担当者と共にやって来ました。終始無言で重苦しいムード。事務所の中にも入ろうとしません。精一杯お礼を言いましたが、この派遣会社は二度と使う事は無いな…と思いました。

> > 社員50名弱の中小運輸会社です。女子社員(正社員)1名が6月23日出産予定のため現在「産前休暇中」です。このため産休補助として3月に人材派遣会社より派遣社員1名と契約しました。ところが派遣社員が体調を崩し17日(月)から欠勤、今日になって復帰出来ないと言って来ました。派遣会社は代理を用意すると言っていますが直ぐには戦力になりません。産前休暇中の女子社員に無理をお願いして、せめて月末までの忙しい期間アルバイトとして働いて貰おうと思います。法的に問題無いでしょうか。又派遣会社に損害賠償は可能でしょうか。
>
> こんにちは。
> 産前の休暇は、本人の申請により休暇が取れるものです。本人に事情を説明し可能であれば就労は良いと思います。
> しかし、妊婦さんなので、無理をして万一ということを考えますと、かなりのリスクはあると思います。例えば出勤。満員電車はかなりきついでしょうか、時差出勤を認めてあげる等々。また就労させる場合、アルバイトとする必要はないのでは。社員としての身分で働かせるべきではないでしょうか。
>
> また出勤させることにより、出産手当金の支給にも影響しますから、わざわざ低賃金で働かせるのでなく、通常賃金で働かせるべきではないでしょうか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP