相談の広場
最終更新日:2010年06月12日 13:52
昭和35年7月25日 法律第123号で、「障害者の雇用の促進等に関する法律」が施行され、障害者の雇用促進を図ることを定めています。
同法内では、「身体障害者又は知的障害者の雇用に関する事業主の責務」として、
第37条 すべて事業主は、身体障害者又は知的障害者の雇用に関し、社会連帯の理念に基づき、適当な雇用の場を与える共同の責務を有するものであつて、進んで身体障害者又は知的障害者の雇入れに努めなければならない。
と定めています。ただ現状はなかなか厳しく、障害者の就業比率はまだまだ低くはあります。
お話の、終了時に掛る福利厚生費支給は、同規則内での支給を行うことが必要でしょう。
支給は、原則支払う費用(定期代)の全額をその支給額とすればよいと思います。
身体障害者への福利厚生の関して、無償となれば、無支給でもよいでしょう。
お話のスイカ等は、購入時、カード保証として一時支払いがおきますので、その金額は福利厚生費としても可能でしょう。
スポンサーリンク
はじめまして
こんにちわ私はぴぐと申します。
とても気になっている質問です。
わかりにくい文章などがありましたので訂正いたしました。
私は知的障害者で、障害者枠で会社に入社をすることができました。
そして愛の手帳を持っています。
そこで
交通費の申請について質問があります。
どんなサイトをみても私の知りたい情報が見つかりません。
従ってしてはいけないということも書いてありません
どうか皆様のお知恵をおかし下さい。
今自宅から会社までの通勤日を申請しています。
自宅~駅~会社電車で通っていました。
最近
駅~会社までバスなら愛の手帳で無料でいけることがわかりました。
電車の場合は電車代がかかります。
気分を変えて今日は電車、今日はバスでなどで通勤しています。
そこで次の質問です。
①交通費の申請は今のままの電車代を申請してはいけないでしょうか?
②定期券を必ず買わなければいけないという義務などはありますでしょうか?
もし落としてしまったらなどと考えると不安です。
初めてのお給料日が来月なので今はまだスイカを購入しています。
交通費の支給は半年ごとで6ヶ月分となります。
①と②の回答をいただきたく存じます。
宜しくお願い致します。
> はじめまして
> こんにちわ私はぴぐと申します。
> とても気になっている質問です。
>
> わかりにくい文章などがありましたので訂正いたしました。
>
> 私は知的障害者で、障害者枠で会社に入社をすることができました。
> そして愛の手帳を持っています。
>
> そこで
> 交通費の申請について質問があります。
>
> どんなサイトをみても私の知りたい情報が見つかりません。
> 従ってしてはいけないということも書いてありません
>
> どうか皆様のお知恵をおかし下さい。
>
> 今自宅から会社までの通勤日を申請しています。
>
> 自宅~駅~会社電車で通っていました。
>
> 最近
> 駅~会社までバスなら愛の手帳で無料でいけることがわかりました。
> 電車の場合は電車代がかかります。
>
> 気分を変えて今日は電車、今日はバスでなどで通勤しています。
> そこで次の質問です。
>
> ①交通費の申請は今のままの電車代を申請してはいけないでしょうか?
>
> ②定期券を必ず買わなければいけないという義務などはありますでしょうか?
> もし落としてしまったらなどと考えると不安です。
>
>
> 初めてのお給料日が来月なので今はまだスイカを購入しています。
>
> 交通費の支給は半年ごとで6ヶ月分となります。
> ①と②の回答をいただきたく存じます。
>
> 宜しくお願い致します。
こんにちは。
知的障害者の場合は、本人よりもご両親にきちんと説明し、ご両親より説明してもらう方が良いと思います。
複雑な説明となると本人が理解することは難しいと思うからです。
pigu さん こんにちは。
げんたといいます。
総務の人間ですので、どうしても総務の側にたってしまうのですが、
バスで出社するのか電車で出社するのか、どちらかに決めて欲しいと
思います。
そして決めた通勤手段の交通費を申請して欲しいと思います。
結果、バスで行くのならば交通費は掛からないわけですから
その分は申請金額0で届出て欲しいです。
ちなみに私も身障者割引があります。
私の場合は、バスと電車両方を利用するのですが、
バスの定期券を購入したら約3割引き、現金(スイカ等含む)でバスに
乗った場合は半額になります。
会社へは、バスと電車それぞれの定期券代を請求しています。
他の会社と違って私の会社は定期券のコピーを求められる事はないし、
現金でバスに乗れば安く済むの分かっていますが、それでも1ヶ月の金額が
明確に分かり、求められればすぐにコピー等で購入定期の証拠を提出できる
定期券を購入しています。
もちろん私が総務の人間であり、総務というのは間接部門ですので、何も利益を
生み出さない部署ですので、少しでも経費削減を図りたいという意図もありますが。
合理的な理由があってバスで行くのか電車で行くのか決まるのであり、その日の気分で
通勤手段が決まるのではないというのが私の考えです。
それを許せば他の社員もその日の気分で遠回りの通勤方法等での交通費の申請を
許してしまいますから。
一度、会社の就業規則をご覧になり、どのような場合に通勤手当が支給されるか
確認なさった方が良いと思いますよ。
> 気分を変えて今日は電車、今日はバスでなどで通勤しています。
まずこの部分が困ります。どちらかに決めるべきだと思います。
どうしても、電車とバスと使い分けなくてはいけない理由があるのなら仕方ないと思いますが・・・
基本的に届け出たルートで通勤しなくてはいけません。
もし、違うルートだったり、寄り道していた時にケガ等された場合は
労災が適用されない可能性があります。
>①交通費の申請は今のままの電車代を申請してはいけないでしょうか?
細かい話になってしまいますが、交通機関を使っての通勤手当は非課税です。
しかし、実際電車代等として使っていないお金であれば課税対象になります。
ということは大袈裟に言えば、脱税ということになります。
(ものすごく大袈裟です)
もし、電車代をもらっているのに、バス(無料)で通勤しているということが会社の人にバレれば(言い方は悪いですが)
返還を求められる可能性もあります。
> ②定期券を必ず買わなければいけないという義務などはありますでしょうか?
会社によっては定期券の確認等がある場合があります。
ただ、定期券を購入していないのに、定期代をもらっている場合には問題ありです。(不正です)
> もし落としてしまったらなどと考えると不安です。
その旨を会社に伝え、どのようにしたらよいか指示してもらうとよいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]