相談の広場
うちの会社は基本的に土日休みなのですが仕事柄よく土曜日出勤となることがあります。そのため代休が発生しそれを消化していると有休がとれなくなってしまいます。
代休が消化できずにどんどんたまってしまっていくのですが、2ヶ月代休を取れないと買い取ってくれます。
この代休先行の状態で有休など取れる気がしません。
上司に相談したら有休より代休のほうが法律的に優先消化しなければならないと言われました。
自分的に考えた有休の消化方法は有休を先に取得し、2ヶ月したら買い取ってくれる代休を強制的に買い取ってもらうという方法です。
会社側はこれを拒否できませんよね?
それと会社側が労働基準法等違反している部分があればご指摘願います。
良い有休の消化方法があればお教え願いたいです。
※ 有休は二年間消化できないとその都度一年分づつ消滅していきます。
スポンサーリンク
> うちの会社は基本的に土日休みなのですが仕事柄よく土曜日出勤となることがあります。そのため代休が発生しそれを消化していると有休がとれなくなってしまいます。
> 代休が消化できずにどんどんたまってしまっていくのですが、2ヶ月代休を取れないと買い取ってくれます。
> この代休先行の状態で有休など取れる気がしません。
> 上司に相談したら有休より代休のほうが法律的に優先消化しなければならないと言われました。
> 自分的に考えた有休の消化方法は有休を先に取得し、2ヶ月したら買い取ってくれる代休を強制的に買い取ってもらうという方法です。
>
> 会社側はこれを拒否できませんよね?
> それと会社側が労働基準法等違反している部分があればご指摘願います。
> 良い有休の消化方法があればお教え願いたいです。
>
>
> ※ 有休は二年間消化できないとその都度一年分づつ消滅していきます。
こんにちは。
年次有給休暇の買取は、退職時以外は法律で禁止されております。
御社の代休の給与の支払い方に問題があります。
御社のような支給方法の場合、代休が取れない日はただ働きになってしまいます。
ただ働きにならないためには、まず、休日出勤分は全額休日の割増を支払う。その後代休取得時にマイナスするという方法が良いと思います。
また、土曜日出勤は一年中発生するのでしょうか。月により繁忙期のみということであれば変形労働時間制を採用するのも一つの方法であると思います。
> >> と言う、smileyさんのご意見にほぼ賛成ですが、厳密に言うと、【一給与期間内】で処理していないと思いますので、若干の労基法違反かと思います。
>
> 代休は、一給与期間内に取らなくてはならないのでしょうか?
> 給与期間内に割増分のみ支給し、持ち越しで翌月まで代休が取れなかった時に残りを支給するという運用で良いのかと思っていました。
> 厳密に言うと、祝日があった週などは実働週40hを超えていなければ、割増分25%の支給は無しでも良いと解釈していました。(土曜日を法定外出勤としてですが)
みなさんありがとうございます。弊社では土曜出勤は割り増ししなくていいということを上司から聞いていました。嘘っぽく感じていたんですがそうでもないみたいですね…
グレー企業ということですか…
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]