相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法定労働時間の適用について

著者 Cava さん

最終更新日:2010年06月30日 17:45

お世話になります。
裁量労働制採用している場合、法定労働時間はどのように関係してくるのでしょうか?

ちなみに、所定労働時間は、1日7.5時間、精算期間1ヶ月です。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 法定労働時間の適用について

著者1・2・3さん

2010年07月03日 18:28

> お世話になります。
> 裁量労働制採用している場合、法定労働時間はどのように関係してくるのでしょうか?
>
> ちなみに、所定労働時間は、1日7.5時間、精算期間1ヶ月です。よろしくお願い致します。

‐---------------------------

みなし労働時間が1日の法定労働時間8時間以内であれば、時間外労働しても割増賃金の支払は発生しませんが、
8時間を超えるみなし労働時間とした場合には、8時間以内の日であっても割増賃金の支払が発生することになると思います。

裁量労働制採用している場合の法定労働時間との関係について、思いつくことだけをお答え致しました。
 ご参考、願います。

Re: 法定労働時間の適用について

著者Cavaさん

2010年07月05日 10:46

1・2・3さん

分かりやすいご回答有難うございました。
助かりました。

> > お世話になります。
> > 裁量労働制採用している場合、法定労働時間はどのように関係してくるのでしょうか?
> >
> > ちなみに、所定労働時間は、1日7.5時間、精算期間1ヶ月です。よろしくお願い致します。
>
>  ‐---------------------------
>
>  みなし労働時間が1日の法定労働時間8時間以内であれば、時間外労働しても割増賃金の支払は発生しませんが、
> 8時間を超えるみなし労働時間とした場合には、8時間以内の日であっても割増賃金の支払が発生することになると思います。
>
>  裁量労働制採用している場合の法定労働時間との関係について、思いつくことだけをお答え致しました。
>  ご参考、願います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP