相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日出勤について

著者 ホワイトティ― さん

最終更新日:2010年08月05日 13:10

小規模会社で給与計算当を担当している者ですが
休日出勤についてご質問させて下さい。
新入社員の初出勤日が日曜からになったのですが、初出勤の日の日曜は休日出勤として割増賃金で清算するのでしょうか?ちなみにその週は日曜(4時間程)から勤務し月曜から金曜まで8時間労働土曜が8時間日曜が8時間と連続勤務になっております。後の土曜日曜は割増賃金にて清算すると思うのですが、初出勤の日曜に関してはどのように清算するべきでしょうか?
当社は日曜起算の月曜から金曜まで週40時間就業です。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休日出勤について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2010年08月06日 10:14

日曜日から金曜日までの起算で週40時間ですので、その方は日曜日4時間、月曜日から金曜日まで各日8時間ですから、計44時間勤務されたことになるのではないでしょうか。
ですから、この4時間分について時間外の扱いになると考えますが。

======================
勝田労務管理事務所 社会保険労務士 勝田浩夫
URL:http://www.tcn.zaq.ne.jp/katsuda-sr/

Re: 休日出勤について

著者いつかいりさん

2010年08月06日 20:41

法定休日時間外労働に関する支払規定はないものとします。

その週の日曜土曜両方出勤させたとなると、土曜が法定休日としての休日労働となり、135%割増となります。

一方時間外労働は、各日8時間以内におさまっているなら、日曜からカウントして40時間経過する金曜の最後の4時間が時間外労働となり、125%割増となります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP