相談の広場
身障者の残業について教えて下さい。
弊社の現場では知的障害の方を数名雇用しています。
作業量が多いときなど、残業になりそうな時は社員が交代で現場に入り作業します。
作業が早く終わらなかった場合、その身障者の方達に残業をしてもらっても問題ないのでしょうか?
何か特別な規制などあれば教えて下さい。
スポンサーリンク
はじめまして。
原則論としては、労働法では障害者という枠組みで特別な残業規制は設けられておらず、健常者と同様に事業所の36協定の範囲内での時間外勤務が認められるとされています。但し、特定の内部疾患のように時間外勤務による健康への負担が因果関係として重大に関わることが予想されるような場合は、一定の配慮をしなければならないといった判例(心臓疾患を持つ障害者が36協定範囲内での時間外勤務の結果死亡したケースにおいて労災認定された例)等もあります。
ご相談のケースですと、知的障害をお持ちの方ということですから内部疾患的な配慮は不要かもしれませんが、ご本人とよく相談しながら過度な(一般従業員と同様の基準でなく)残業とならない範囲で実施することをお勧めいたします。
また、ご心配であればハローワーク等の障害者雇用担当官等にご相談しても宜しいかと思います。
以上、ご参考まで。
> 身障者の残業について教えて下さい。
>
> 弊社の現場では知的障害の方を数名雇用しています。
> 作業量が多いときなど、残業になりそうな時は社員が交代で現場に入り作業します。
> 作業が早く終わらなかった場合、その身障者の方達に残業をしてもらっても問題ないのでしょうか?
> 何か特別な規制などあれば教えて下さい。
こんにちは。
知的障害者の場合、例えば、9時から17時の就業時間という場合、その時間数が頭にインプットされており、17時になったら仕事が終わると脳に記憶されております。つまり仕事を終了し帰るということになるのです。
17時以降もそのまま仕事をするということが理解できる方なら大丈夫だと思いますが、その点を理解できない場合、パニックをおこす危険もあると思います。
その方はどのようなルートで採用されたのでしょうか。場合によっては、家族、紹介先等に一度相談し、時間外就労が可能なのかどうか、又は教育して可能になる子なのか等々確認された方が良いと思います。
オレンジcube様
いつも参考にさせて頂いております。
そうですね、当方で雇用させて頂いている知的障害の方は軽度の方なので私の回答では配慮に掛けていたかもしれません。
仰るとおり、いずれにしてもご本人含めよくご相談して決めて頂くのがベストですね。
フォローコメントありがとうございました。
> > 身障者の残業について教えて下さい。
> >
> > 弊社の現場では知的障害の方を数名雇用しています。
> > 作業量が多いときなど、残業になりそうな時は社員が交代で現場に入り作業します。
> > 作業が早く終わらなかった場合、その身障者の方達に残業をしてもらっても問題ないのでしょうか?
> > 何か特別な規制などあれば教えて下さい。
>
> こんにちは。
> 知的障害者の場合、例えば、9時から17時の就業時間という場合、その時間数が頭にインプットされており、17時になったら仕事が終わると脳に記憶されております。つまり仕事を終了し帰るということになるのです。
>
> 17時以降もそのまま仕事をするということが理解できる方なら大丈夫だと思いますが、その点を理解できない場合、パニックをおこす危険もあると思います。
>
> その方はどのようなルートで採用されたのでしょうか。場合によっては、家族、紹介先等に一度相談し、時間外就労が可能なのかどうか、又は教育して可能になる子なのか等々確認された方が良いと思います。
> オレンジcube様
>
> いつも参考にさせて頂いております。
> そうですね、当方で雇用させて頂いている知的障害の方は軽度の方なので私の回答では配慮に掛けていたかもしれません。
> 仰るとおり、いずれにしてもご本人含めよくご相談して決めて頂くのがベストですね。
> フォローコメントありがとうございました。
>
> > > 身障者の残業について教えて下さい。
> > >
> > > 弊社の現場では知的障害の方を数名雇用しています。
> > > 作業量が多いときなど、残業になりそうな時は社員が交代で現場に入り作業します。
> > > 作業が早く終わらなかった場合、その身障者の方達に残業をしてもらっても問題ないのでしょうか?
> > > 何か特別な規制などあれば教えて下さい。
> >
> > こんにちは。
> > 知的障害者の場合、例えば、9時から17時の就業時間という場合、その時間数が頭にインプットされており、17時になったら仕事が終わると脳に記憶されております。つまり仕事を終了し帰るということになるのです。
> >
> > 17時以降もそのまま仕事をするということが理解できる方なら大丈夫だと思いますが、その点を理解できない場合、パニックをおこす危険もあると思います。
> >
> > その方はどのようなルートで採用されたのでしょうか。場合によっては、家族、紹介先等に一度相談し、時間外就労が可能なのかどうか、又は教育して可能になる子なのか等々確認された方が良いと思います。
こんにちは。
配慮に欠けているなんて思ってもいませんよ。
ただ、私の身内にも、知的障害者がおり、通常地違うイレギュラーなことがあると、大小はありますが、多少パニクル事もあるので、障害者を身近に持つ身として投稿させていただきました。
話は変わりますが、日本だけらしいですね。健常者と障害者という表現を使っているのは。日本も早く障害者が働きやすい職場になってもらいたいです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]