相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

株主総会、取締役会の招集代行権者の人数について

著者 hisayuki さん

最終更新日:2010年08月26日 13:28

取締役代表取締役を含め3人、監査役が1人の会社で総務を担当しております。
株式は親会社が100%保有しており、一般公開はしていません。

次回の取締役会にて標記の件について決議を行うこととなりました。
(設立一年目ということもあり、これまで代行順位を決めておりませんでした)

そこで、それぞれ第2、第3順位の案を代表取締役に仮提出したところ、
取締役3名中2名に事故があった場合はそもそも取締役会が成立しないので
第3順位まで決める必要はないのではないか?という質問を受けました。

会社法定款取締役会規則を参照するも代行権者の人数についての規定は見当たらず、
親会社の法務部門に質問をするも明確な回答は得られていない状況です。

本件についてお詳しい方や、似たような経験のある方など、ご意見をいただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 株主総会、取締役会の招集代行権者の人数について

著者典型的Aさん

2010年08月26日 14:39

hisayuki様

代表取締役のご質問、ごもっともです。

当社でも「あらかじめ決められた順序で」と定款に記載があります。

取締役3名の会社であれば厳密に決める必要はないと思います。

答えになっていませんが。

Re: 株主総会、取締役会の招集代行権者の人数について

著者トラきちさん

2010年08月30日 11:45

nisayukiさん、こんにちは。

すでに典型的Aさんからも回答が寄せられていますが、取締役会の代行順位だけであれば、取締役会が成立しない第3順位を決める必要はないかと思います。

株主総会の代行順位については、念のため決めておくという意味はあるかもしれませんが、この場合も、3人の取締役のうち2人に事故があれば取締役はただ1人となりますので決める必要もないようにも思えます。

株主が多数いれば、株主から議長選出を言われないために3番目であっても代行順位を決める必然性はありますが、株主が1人であればそれも関係ないですよね。

代表取締役がおっしゃられるとおり、代行順位は2番まででいいのではないでしょうか。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP