相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

妊娠出産による契約満期

最終更新日:2010年09月03日 16:38

2001年から派遣で5年、2007年1月から直接雇用のパートとして同じ会社で働いています。
パートの雇用契約は6ヶ月ごとで、4年間継続しています。
現在妊娠6ヶ月で12月から産休をとる予定です。
このたび会社に産休と育児休暇の申し入れをしたところ、本来10月から3月までの契約を、10月から11月末までとするとの回答がありました。産休が12月から発生するので、直前での打ち切りです。もちろん育児休暇も取れません。雇用均等室に相談したところ、契約打ち切りは不当解雇にあたり、これまでの契約実績から育児休暇も可能との返事をいただいたので、会社に対して再度検討してもらいました。
回答として、今期10月から6ヶ月の契約は継続するが、その後の契約はあなたの体調・会社の経営状態をみて可能であれば更新するとのことでした。3月中旬に産後休暇を終了し、3月末日で契約満期となります。その時点で契約できなければ、「会社都合による契約満期」でいいといわれています。

上記の点で気になることが2点あるので教えていただけないでしょうか?
①通常、出産の場合は自己都合として失業保険を申請すると思うのですが、この場合、妊娠・出産を機に雇用契約の更新がなくなったので、会社都合の失業として申請してもいいのでしょうか?
失業保険の申請はいつの時点で、また受給期間はどのくらいになるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 妊娠出産による契約満期

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2010年09月04日 19:03

離職票について「会社都合による」ことに記載されていると考えますが、申請は離職と同時に手続きをされることです。ただ、妊娠・出産などですぐに働けないので、最高3年間受給期間を延長することができますからその時に申込みをされることです。
延長期間を別にして受給期間は離職日の翌日から1年間です。例えば、1年間延長すると離職日の翌日から2年間と言うことになります。

======================
勝田労務管理事務所 社会保険労務士 勝田浩夫
URL:http://www.tcn.zaq.ne.jp/katsuda-sr/

Re: 妊娠出産による契約満期

丁寧にご回答いただき有難うございます。

妊娠・出産による離職、会社都合、と、少し混乱してしまいました。
通常の手続きでよさそうですね。

お手数をおかけしました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP