相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職させてもらえない

著者 ☆ゆうゆう☆ さん

最終更新日:2013年04月18日 19:56

削除されました

スポンサーリンク

Re: 退職させてもらえない

著者HOFさん

2010年10月08日 14:27

育児休暇を1年取ったから、1年勤めなければならないというのは、「それを言う方の勝手に思いこんでいる常識」と思います。会社が貴社ほど忙しくなくとも、育児が大変で退職することはあると思います。

ただ、やめるばかりではなく他の方法を探すという手もあります。
貴社の規程をよく確認し、育児休暇が最長何年か?、その期間内で復帰した場合、残月(期間)を時短勤務できるようになっていないか?どうかです。

もう話し合いは嫌かもしれませんが、会社が本当に人手が足らず、貴方が他に変えられない場合、時短勤務という制度を使えないかどうか検討するという手段があります。
時短勤務は、育児中とか、メンタルの復帰時等で活用できる会社が増えてきました。

規程や周りへの配慮などで出来るかどうか?使うかどうか?が決まると思いますが、そういう制度を活用し、双方の歩み寄りによる妥協点を作っている会社もありますのでご参考まで。

著者☆ゆうゆう☆さん

2013年04月18日 19:57

削除されました

著者プロを目指す卵さん

2010年10月09日 22:36

> アドバイスありがとうございます。
>
> 他の手段はきっと考慮してもらえないと思います。
> 女性が多い職場で、万年人手不足。私だけに時短などを認めると他の人にも認め無いといけなくなるのでまず無理だと思います…
>
> 上司は個々の事情など考慮してくれる様な人ではありません。
>
> 一緒に働いているスタッフには本当に申し訳ないんですが、最後は強行突破しかないんですかね…

ゆうゆうさん
HOFさん

横から失礼します。

拝見する限りでは、強行突破しかないようですね。ただ、強行突破するにしても、不利益を最少限度に抑える必要があると思います。

まず、自己都合退職になるわけですから、就業規則に申出に関する規定があるかもしれませんので確認のうえそれに従ってください。定めが無いのであれば、申出から2週間を経過すれば労働契約は終了します。申出は出来る限り文書で行なってください。口頭は、「言った。いや聞いていない。」になりますから。

退職後は、健康保険厚生年金保険雇用保険資格喪失の確認と雇用保険離職票を確実に入手してください。源泉徴収票住民税も抑えてください。

強行突破ですから、なんだかんだと嫌味や嫌がらせがあるでしょう。残りXX日だとヘラヘラしてください。その後は全てが上向きになるのだと信じてください。

いまはこれだけしか申し上げることが出来ないのが歯がゆいのですが、頑張ってください。

著者☆ゆうゆう☆さん

2013年04月18日 19:57

削除されました

著者ブラモンさん

2010年10月12日 00:50

> それを伝えても『3月まで絶対だめ!』の一点張りで『育休とったのだから!』と文句といやみばかり言われます。
>
> 育児休暇を取得すると1年は必ず働かないといけないという決まりはあるのですか?
>
> このまま退職を認めてもらえない場合どうすればいいのでしょうか?
>
> 夜勤もある職場なので突然行かないというのは他のスタッフに迷惑になるので避けたいのですが、どうしても退職したいのです。有給も捨ててかまいませんとにかく退職をみとめてもらえれば…。
> こういった場合どうすればいいでしょうか?
>
> どうかアドバイスをよろしくお願いします

退職は可能ですが 育児休職にかかわる会社の出費などの返還などの実費が請求されるかもしれません。

また期間に定めがある協定により1年が本当にやめられない可能性もあります。

いずれにしろ有給休暇が買取などに出来るならそれで相殺できれば損害賠償的なものは満たせるわけですから仕方がありません

通常そのまま辞める人に育児休職制度を利用されたらたまったもんじゃないのでそのような協定がある場合が多いです。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP