相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用社員の無断アルバイトについて

著者 大吟醸 さん

最終更新日:2010年10月15日 09:08

試用期間中の社員が会社に無断でアルバイトを行っているのですが、これは法的にはどのような対処ができるのでしょうか?
会社としてはバイトを辞めさせたいのですが。

スポンサーリンク

Re: 試用社員の無断アルバイトについて

著者すけしんさん

2010年10月15日 09:45

> 試用期間中の社員が会社に無断でアルバイトを行っているのですが、これは法的にはどのような対処ができるのでしょうか?
> 会社としてはバイトを辞めさせたいのですが。

こんにちは。
逆質問なのですが、御社の就業規則へは「副業禁止」の旨、記載があるでしょうか?
また、試用期間中とのことですが、会社として、その方にその後も就業させたいと考えていらっしゃるのでしょうか?

就業規則への記載があるならば、毅然とした態度でアルバイトは控えるよう言い渡すことが可能と思います。試用期間中といえど、雇用関係は成立しているわけですから、就業規則に則してもらわないといけないと思います。

就業規則への記載がない場合は、副業禁止が会社の明文化されていないわけですから、何らかの措置をとるのは難しいのではないでしょうか?

また、その方の採用時には就業規則の内容説明、雇用契約の内容説明はお済みでしょうか?説明していない場合は、先方も副業禁止ということ自体を知らない可能性もありますので、よく理解してもらうことが必要になってくると思います。

参考になれば幸いです。

著者ひであき33さん

2010年10月16日 08:37

法的に強気に出るためには、「合理性」と「世間相場」を
持つ必要があります。

まず合理性。
これは就業規則に、副業禁止規定があるかどうか。
なければバイトの副業をやめさせる合理性がないとみなされます。

次に世間相場。
たとえば就業規則に「副業したら懲戒解雇」と定めていても、
副業の中身次第では
「それは世間の通常の概念に比べて厳しすぎる」となると
就業規則に基づいた判断そのものが無効になります。

特に最近では、不況のため、この世間相場が緩んできていますので
運用にはさらなる注意が必要です。

> 試用期間中の社員が会社に無断でアルバイトを行っているのですが、これは法的にはどのような対処ができるのでしょうか?
> 会社としてはバイトを辞めさせたいのですが。

すでにお二方のご意見がありますが、基本は貴社の就業規則内で、「服務規律」、同行為に関する「処罰」を求めている会ないかでの判断でしょう。
ここ最近、景気も回復しているとはいえ、まだまだ、業種間での差異はあります。そこでの労働者も「一時帰休」あるいは「事業停車」なども行われていることにより、其の時間内には他業種へのアルバイトを為さることも生活上認めざるを得ないこともあります。
試用期間とはいえ、労働契約は成立していますので、労働契約条件での、貴社就業規則条件を鮮明に表記することが必要でしょう。

御参考のHp
社会保険労務士事務所ソーシャルブライトマネジメントHp>

労務相談】 社員の副業・アルバイトを認める場合の留意点について
http://www.s-b-m.jp/blog/60.html

著者大吟醸さん

2010年10月16日 15:22

> > 試用期間中の社員が会社に無断でアルバイトを行っているのですが、これは法的にはどのような対処ができるのでしょうか?
> > 会社としてはバイトを辞めさせたいのですが。
>
> こんにちは。
> 逆質問なのですが、御社の就業規則へは「副業禁止」の旨、記載があるでしょうか?
> また、試用期間中とのことですが、会社として、その方にその後も就業させたいと考えていらっしゃるのでしょうか?
>
> 就業規則への記載があるならば、毅然とした態度でアルバイトは控えるよう言い渡すことが可能と思います。試用期間中といえど、雇用関係は成立しているわけですから、就業規則に則してもらわないといけないと思います。
>
> 就業規則への記載がない場合は、副業禁止が会社の明文化されていないわけですから、何らかの措置をとるのは難しいのではないでしょうか?
>
> また、その方の採用時には就業規則の内容説明、雇用契約の内容説明はお済みでしょうか?説明していない場合は、先方も副業禁止ということ自体を知らない可能性もありますので、よく理解してもらうことが必要になってくると思います。
>
> 参考になれば幸いです。

著者大吟醸さん

2010年10月16日 15:24

> > 試用期間中の社員が会社に無断でアルバイトを行っているのですが、これは法的にはどのような対処ができるのでしょうか?
> > 会社としてはバイトを辞めさせたいのですが。
>
> こんにちは。
> 逆質問なのですが、御社の就業規則へは「副業禁止」の旨、記載があるでしょうか?
> また、試用期間中とのことですが、会社として、その方にその後も就業させたいと考えていらっしゃるのでしょうか?
>
> 就業規則への記載があるならば、毅然とした態度でアルバイトは控えるよう言い渡すことが可能と思います。試用期間中といえど、雇用関係は成立しているわけですから、就業規則に則してもらわないといけないと思います。
>
> 就業規則への記載がない場合は、副業禁止が会社の明文化されていないわけですから、何らかの措置をとるのは難しいのではないでしょうか?
>
> また、その方の採用時には就業規則の内容説明、雇用契約の内容説明はお済みでしょうか?説明していない場合は、先方も副業禁止ということ自体を知らない可能性もありますので、よく理解してもらうことが必要になってくると思います。
>
> 参考になれば幸いです。

同業店でのアルバイトをしていたので、試用期間がきれる時に
辞めて頂くことになりそうです。
大変参考になりました。 ありがとうございました。

著者HOFさん

2010年12月01日 21:52

> 同業店でのアルバイトをしていたので、試用期間がきれる時に
> 辞めて頂くことになりそうです。
> 大変参考になりました。 ありがとうございました。

就業規則違反とか、世間相場とか、貴社の情報を同業他社であるアルバイト先に流していたとか、貴社の業務に支障が出たとかの、解雇の理由が無く「辞めていただく」のでしょうか?
それとも何らかの理由があるのでしょうか?

「貴社で働くために勉強していた」とかだったら・・・それは無いか!

まあ、まったくわかりませんが!経緯を見ていたものにとっては良くわからない結末ですね。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP