相談の広場
現在、特定派遣(正社員)で就業させていただいていますが、派遣元の会社からの業務命令で度々派遣先が変更になり
、現在働いている派遣先の職場でもようやく仕事にも慣れ
人間関係(派遣先)も良くして頂いていましたが、派遣元が
利益が出ないと言う理由で派遣先との契約を終了すると言い、また異動命令がでたので、派遣元と派遣先の契約満了まで在籍し、その後派遣先に正社員として雇っていただけるようになりました。
その話を派遣元にしたら、派遣元の会社が「弁護士を雇って阻止してやる!!」と言っています。
私は、どのように対処すればいいのでしょうか?
スポンサーリンク
はじめまして。
結論から申し上げますと、「勝手に言わせておけばよい」となります。
派遣元との間で取り決められた競業避止や守秘義務等についてクリアされていると言う前提ですが、既に退職手続を滞りなく完了した上で、現就業先にて就業されているのであれば、職業選択の自由の観点からも何ら咎められるものではありません。
また、労働者派遣法第三十三条では、
「派遣元事業主は、その雇用する派遣労働者又は派遣労働者として雇用しようとする労働者との間で、正当な理由がなく、その者に係る派遣先である者(派遣先であつた者を含む。次項において同じ。)又は派遣先となることとなる者に当該派遣元事業主との雇用関係の終了後雇用されることを禁ずる旨の契約を締結してはならない。
2 派遣元事業主は、その雇用する派遣労働者に係る派遣先である者又は派遣先となろうとする者との間で、正当な理由がなく、その者が当該派遣労働者を当該派遣元事業主との雇用関係の終了後雇用することを禁ずる旨の契約を締結してはならない。」
と明確に定めており、且つ三十三条は強行法規となりますから派遣元と派遣先、及び派遣元と派遣労働者間においていかなる契約(今回のようなケースにおけるペナルティ条項等)を締結してあろうとも当該契約は無効です。
ご心配せずにでんと構えておけばよいでしょう。
(というか、このようなケースで弁護士に相談しても相手にされないはずです)
以上、ご参考まで。
> 現在、特定派遣(正社員)で就業させていただいていますが、派遣元の会社からの業務命令で度々派遣先が変更になり
> 、現在働いている派遣先の職場でもようやく仕事にも慣れ
> 人間関係(派遣先)も良くして頂いていましたが、派遣元が
> 利益が出ないと言う理由で派遣先との契約を終了すると言い、また異動命令がでたので、派遣元と派遣先の契約満了まで在籍し、その後派遣先に正社員として雇っていただけるようになりました。
> その話を派遣元にしたら、派遣元の会社が「弁護士を雇って阻止してやる!!」と言っています。
> 私は、どのように対処すればいいのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]