相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事業主都合で退職

最終更新日:2010年10月27日 17:13

職場に精神疾患の人がいますが、それに対する対処など指導がありません。
危険を感じる為退職します。
「事業主都合で退職にして欲しい」と言ったところ断られました。
1.事業主都合にしていただく為には、どのようにしたらよいでしょうか?
2.また、もし事業主都合と成った場合、理由は正直に書いてよいものでしょうか?
よろしくお願いたします。

スポンサーリンク

Re: 事業主都合で退職

著者HOFさん

2010年10月27日 17:51

> 職場に精神疾患の人がいますが、それに対する対処など指導がありません。
> 危険を感じる為退職します。
> 「事業主都合で退職にして欲しい」と言ったところ断られました。
> 1.事業主都合にしていただく為には、どのようにしたらよいでしょうか?
> 2.また、もし事業主都合と成った場合、理由は正直に書いてよいものでしょうか?
> よろしくお願いたします。

社員さんの精神疾患に対する会社の対応が不安(不充分)なため、(想像ですが)貴方に被害が出そうだから退職する。というお話ですよね。
当然、その方も社員さんですが、貴方も社員さんですから、両方重要です。

安全な職場環境を提供するのは会社の役目だから、会社都合にすべきという理屈で良いと思います。
了承されるかどうかは不明です。

■その方が職場に居ることが、他の社員にとって「危険」と第3者が見ても言えるかどうか?

職場環境なので、労働基準監督署の判断かと思います。

■正直に書いてよいか?
職場環境が危険であり、その改善要請したが、会社はしなかったという理由ですね。環境悪化の原因は個人名を書かなければ正直に書かれた方が良いと思います。

■貴方と他の社員さんとの危険度が異なる場合(役員秘書とか、担当とアシスタントとか、業務上接触が多い等)は、その理由も説明する必要があるかもしれません。

的外れな理解だったらすみません。

Re: 事業主都合で退職

著者みるくほうるさん

2010年10月27日 18:11

> 職場に精神疾患の人がいますが、それに対する対処など指導がありません。
> 危険を感じる為退職します。
> 「事業主都合で退職にして欲しい」と言ったところ断られました。
> 1.事業主都合にしていただく為には、どのようにしたらよいでしょうか?
> 2.また、もし事業主都合と成った場合、理由は正直に書いてよいものでしょうか?
> よろしくお願いたします。

『精神疾患』というだけではお答えしようがありません(精神疾患にも色々ありますので)が、誰もが身の危険を感じるほどの状態なのでしょうか?
実際何らかの被害を受けたことがある、もしくはされた人がいるのでしょうか?
著者の方の「何かされるかもしれない」という主観のみでは事業主都合というのは厳しいのではないでしょうか。

どうしてもということであればまず理由は何であれ離職票を書いてもらいましょう。
会社から離職票が届いたら、離職票の右側に離職理由の欄があります。
そこに離職者本人が理由を記入する欄がありますので、離職理由の4-2にチェックをして、下の『具体的理由記載欄』に理由を書いてハローワークに提出して下さい。
そうすればあとはハローワークが判断してくれると思いますので、そこで事情を説明すればいいのではないでしょうか。

Re: ありがとうございます・ 事業主都合で退職

HOFさま
的確なアドバイスをありがとうございます。

私だけが関わりを避けられないので、
そこは明確にしておきます。
ありがとうございます。

もうひとつ教えていただけますか?
提出書類を「事業主都合」にしてもらう場合、
退職願」は必要ですか?
「職場環境の悪化」という理由でよいでしょうか?

Re: ありがとうございました・ 事業主都合で退職

みるくほうる様、ありがとうございました。

具体的な病名は書けません。

離職票離職理由を書くようにします。

ありがとうございます。

著者HOFさん

2010年10月28日 13:25

> HOFさま
> 的確なアドバイスをありがとうございます。
>
> 私だけが関わりを避けられないので、
> そこは明確にしておきます。
> ありがとうございます。
>
> もうひとつ教えていただけますか?
> 提出書類を「事業主都合」にしてもらう場合、
> 「退職願」は必要ですか?
> 「職場環境の悪化」という理由でよいでしょうか?

自己都合退社でなく、会社都合退社であれば、退職願は書かない方が良いです。退社願いは自己都合退社の証拠になります。
既に回答されている「離職表」に記入すれば良いと思います。

理由については、「精神疾患をわずらう社員に対する対応不足による、職場環境の悪化」あたりを基本に会社と相談されてはいかがでしょうか?

あまり具体的に書くとプライバシーに関わりますし、漠然としすぎていては、会社として処理しにくいと思いますので。

HOFさま

わかりやすく簡潔なアドバイス、ありがとうございます。

大変助かりました。

Re:再び ありがとうございます・ 事業主都合で退職

HOFさま

再度ありがとうございます。
(お礼の返信が反映されなかったので、もう一度返信します) 

アドバイスの方向で進めようと思います。

HOFさま
ありがとうございました。
御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
大変助かりました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP