相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

フレックス職場のみなしに関して教えてください。

著者 takahiro さん

最終更新日:2011年03月07日 13:25

自然災害などで定時に出社できなかった場合の勤務時間はどうなるのでしょうか?

うちの会社は通常職場が8時15分から17時00分までとなっており、休憩45分で所定労働時間が8時間となっています。
一部の職場ではフレックスタイム制を導入しており、コアタイムが10時15分から15時となっており、コアタイムは出社が基本であるものの、それ以外の時間については自己の裁量で労働時間を調整できます。
とここまでは良いのですが・・・

先日の大雪で道路は大渋滞・・・多くの従業員出社時間が大幅に遅れ、通常職場では8時15分から出社したものとみなされていましたが、フレックス職場ではコアタイムの10時15分からの出社となってしまいました。
会社としてはフレックスなので時間調整ができるとの考えから10時15分から出社とみなしていますが、通常職場との取り扱いの違いに少し違和感があります。
フレックス職場で自然災害等で出社が遅れた場合の取り扱いについて、どのように取り扱えば良いのか教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: フレックス職場のみなしに関して教えてください。

著者HASSYさん

2011年03月08日 11:31

こんにちは

会社内で、自然災害で定時に出社できなかった場合の規定を
作るのと同時に、フレックスを導入しているところの規程を
明確にすればいいのでは?

通常の職場では、8:15に出勤扱いということは定時は
17:00ですよね?
その際にフレックスによって10:15に出社にしている
ということは、その部署の人は、どこかで2時間分は労働
を会社に提供しないといけないということですよね?

フレックスの部署よりも通常の職場のほうが恵まれている
ということになってしまいますよね?
ですから、フレックスの場合にも、きちんと事前に出社時間
を申告するなどの規程を設けるべきではないですか?
そのほうがすっきりするのではないですか?

フレックスというのは、そのときの状況で自由に時間を決め
られるという考え方ではないのではないかと思います。
まあ、結果としてそのようになってしまうこともあります
が、基本的には、決め事として決めるべきことは決めておか
ないと、後で、すっきりしないということにもなるのでは?

> 自然災害などで定時に出社できなかった場合の勤務時間はどうなるのでしょうか?
>
> うちの会社は通常職場が8時15分から17時00分までとなっており、休憩45分で所定労働時間が8時間となっています。
> 一部の職場ではフレックスタイム制を導入しており、コアタイムが10時15分から15時となっており、コアタイムは出社が基本であるものの、それ以外の時間については自己の裁量で労働時間を調整できます。
> とここまでは良いのですが・・・
>
> 先日の大雪で道路は大渋滞・・・多くの従業員出社時間が大幅に遅れ、通常職場では8時15分から出社したものとみなされていましたが、フレックス職場ではコアタイムの10時15分からの出社となってしまいました。
> 会社としてはフレックスなので時間調整ができるとの考えから10時15分から出社とみなしていますが、通常職場との取り扱いの違いに少し違和感があります。
> フレックス職場で自然災害等で出社が遅れた場合の取り扱いについて、どのように取り扱えば良いのか教えて頂けませんでしょうか?
> 宜しくお願いいたします。

Re: フレックス職場のみなしに関して教えてください。

こんにちは。

給湯室に積雪による遅刻に対する各社さんのご意見がありますので、参考になるかと思います。
http://www.soumunomori.com/room/thread/trd-125295/

そして、これはフレックスの場合だけに限った問題ではないと見受けますが。

8:15の皆さんだって、会社に着く時間がまちまちなのに一律に8:15始業・17:00就業にされたら、早く来た方は損ですよね?

やるのであれば、例えば、「だいたい平均して1時間程度雪で遅れたので、今日は全員一律に1時間分労働時間を免除します。着いた時間から7時間働いて帰ってください」というようにするのが一番公平ではないでしょうか。
(表現が硬くてすみません)

そこには8:15始業もフレックスも関係ありません、よね?

ですので、8:15の方も10:15の方も、一律に労働時間を免除してあげるというのが正しいやり方です。
遅い方も早い方も始業時間をどこかへ揃えるからおかしくなるのかと思います。

そして、こういう中でも遅刻をせずに来た方が居れば、その方は間に合うように家を出てきたかもしれませんから、遅刻した人が免除されていて面白くない、ですよね。
(定時より1時間早く帰れれば文句ないかもしれませんが)

しかも、これが年に1度程度なら良いものの、毎度だとどうなりますでしょうか。

再度給湯室の大雪に関するトピックをオススメします。
今後の参考になるかと思いますので。

ご参考になれば幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド