相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育休後の短時間勤務について

著者 ウラニホン さん

最終更新日:2011年04月05日 17:40

初歩的な事で申し訳ないのですが。。。
育休明けで5月から復職する女子社員が、短時間勤務(6時間)を申請して来ました。
分からない点があるので教えて下さい。
①昼の休憩時間は6時間勤務なので45分でないとダメでしょうか?(一斉休憩なので1時間にした方が良いと思うのですが)
②給与計算は8時間以上は残業(割り増し)を付けますが、8時間以内は、時間(1分単位)で遅刻・早退扱いにした方が計算し易いと考えています。問題ないでしょうか。
③早出出勤はどのように扱ったら良いでしょうか?手当ては付くのでしょうか?
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 育休後の短時間勤務について

著者オレンジcubeさん

2011年04月06日 07:50

> 初歩的な事で申し訳ないのですが。。。
> 育休明けで5月から復職する女子社員が、短時間勤務(6時間)を申請して来ました。
> 分からない点があるので教えて下さい。
> ①昼の休憩時間は6時間勤務なので45分でないとダメでしょうか?(一斉休憩なので1時間にした方が良いと思うのですが)
> ②給与計算は8時間以上は残業(割り増し)を付けますが、8時間以内は、時間(1分単位)で遅刻・早退扱いにした方が計算し易いと考えています。問題ないでしょうか。
> ③早出出勤はどのように扱ったら良いでしょうか?手当ては付くのでしょうか?
> 宜しくお願いします。

こんにちは。
短時間勤務の主旨について考える必要があると思います。
育児休業明けの社員の負担軽減(保育園の迎え等々)するためのものです。国が定めたものです。
従って、①については、他の社員同様1時間の休憩を与えるのが妥当だと思います。
②については、そもそも短時間勤務を希望されている方なので、6時間以上の就業は基本NGにしなければ、おかしくなってしまいますよ。
③も同様、その方の6時間に当たる就業時間以外の時間に勤務させることはおかしいと思います。逆に勤務できるなら短時間にする意味がなくなってしまうと思うのですが。

Re

著者ウラニホンさん

2011年04月06日 14:53

スイマセン。
基本的な短時間勤務の認識が足りなくて。。。
復帰する本人と勤務体制について話をしました。
①保育園の迎えに余裕を持ちたいので、休憩は45分にして欲しい、との申し出。(勤務時間 9:00~15:45(休憩12:00~12:45))
②③早出は無し。給与計算は8時間に達しない部分を早退扱いにして基本給を基に1分単位で控除する。残業は無し。
以上です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP