相談の広場
初投稿となります、よろしくお願いいたします。
弊社の従業員が退職するに当たり、最後の1ヶ月は出勤日数が週20時間を下回り、雇用保険の加入義務がないため、喪失の手続きをしてほしいと要請がありました。
本人的には、失業保険の申請を早めて、手当てを早くほしいとの事でした。
最終月にも給与の支払いがあるので、こういった手続きが可能なのか教えて下さい。
この処理をして、会社・本人ともに問題があるようであれば、本人にもその旨を伝えたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは
加入条件に満たないということですので、その旨で
届出をすれば、可能かと思います。
但し、本人が失業保険をもらう期間を早めるため
というのが気になります。
もし、勤務していることを、申告しないと、給付金が
もらえないどころか、それを隠した場合、違約金が発生
してしまうので、良く説明してあげたほうがいいと思います。
逆に、ハローワークに、最後の月は20時間を切ってしまう
が、喪失は可能か、確認したほうがいいと思います。
その上で処理したほうが、安全ですよ。
> 初投稿となります、よろしくお願いいたします。
>
> 弊社の従業員が退職するに当たり、最後の1ヶ月は出勤日数が週20時間を下回り、雇用保険の加入義務がないため、喪失の手続きをしてほしいと要請がありました。
>
> 本人的には、失業保険の申請を早めて、手当てを早くほしいとの事でした。
>
> 最終月にも給与の支払いがあるので、こういった手続きが可能なのか教えて下さい。
>
> この処理をして、会社・本人ともに問題があるようであれば、本人にもその旨を伝えたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
> 弊社の従業員が退職するに当たり、最後の1ヶ月は出勤日数が週20時間を下回り、雇用保険の加入義務がないため、喪失の手続きをしてほしいと要請がありました。
>
> 本人的には、失業保険の申請を早めて、手当てを早くほしいとの事でした。
>
> 最終月にも給与の支払いがあるので、こういった手続きが可能なのか教えて下さい。
>
> この処理をして、会社・本人ともに問題があるようであれば、本人にもその旨を伝えたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
退職にあたり、最後の1箇月において出勤日数の関係から週20時間を下回ることになる理由はなんなのでしょうか。雇用契約の変更?常識的に考えて、退職の1箇月前に雇用契約を変更することは無いでしょう。とすると、有給休暇を消化するから実際の出勤日数が少なくなる?有給残は無いが、事情があって出勤しない日が多くなる?理由が不明なので断定できませんが、雇用契約の変更でないのであれば退職前に資格を喪失させることはできません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]