相談の広場
最終更新日:2011年05月30日 16:44
当社は製造業です。
アルバイトを採用する際に、履歴書を見て気になることがあり、ご教授いただきたく投稿させていただきました。
当社でアルバイトを募集したところ、土日ならokという方
が履歴書を送ってきました。
土日だけでも助かるので、面接の上、採用したいと思っておりますが、履歴書を見ると平日は正社員として他の会社へ就業しているようです。
そこで、下記の点について教えてください。
尚、契約時間は8:00~17:00(休憩1時間)の8時間勤務です。
1.日曜日は、休日割増をにて支払わなければならないので しょうか。
2.万が一、過労による労災となったとき、「平日他社にて 就業しているということが知り得た」という理由で、当 社の責任問題に発展する恐れがあるのでしょうか。
3.2が当社の責任となりえる場合、採用は見合わせた方が よろしいのでしょうか。
他社さんはこのようなケースはないのでしょうか。
以上、取り留めのない内容となってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
1について
ご懸念の休日割増の他、1週40時間を超過した部分については時間外割増もしなければなりません。
正社員として働いている月~金で40時間に達するなら、土曜日の勤務分は時間外割増が必要になります。
2について
恐らく責任を問われるようなことはない気がしますが、現在その方が正社員としてお勤めの事業所さんで「副業(兼業)禁止」が規程されていないかどうか、確認したほうがいいのではありませんか?
ご本人に口頭確認しただけでは、嘘を言われてもわかりませんので、本人に許可を取った上で、正社員としてお勤めの事業所にも確認してみたほうがいいと思います。
きちんと休養を取ってもらい、業務に支障を生じさせないようにするために「勤務日・所定の休日の別を問わず、副業(兼業)は禁止する」と規程しているところが多いと思います。
そういう事業所にお勤めの場合、ご本人が何らかの懲戒処分の対象になってしまうことも考えられます。
3について
私の勤め先では、副業(兼業)を禁止していますし、土日祝祭日はおおむね所定の休日に該当していますので、他社で働いている人が応募してきたことはありません。
もし応募してきたとしても、割増賃金を支払うとなると人件費が高くつきますので、他の方を採用すると思います。
ご参考になる点がありましたら幸いです。
早々なるご返信、誠にありがとうございます。
やはり割増賃金は必要になるのですね。
本人の健康上の問題もありますし、状況を確認して
上で判断します。
> こんにちは。
>
> 1について
> ご懸念の休日割増の他、1週40時間を超過した部分については時間外割増もしなければなりません。
> 正社員として働いている月~金で40時間に達するなら、土曜日の勤務分は時間外割増が必要になります。
>
> 2について
> 恐らく責任を問われるようなことはない気がしますが、現在その方が正社員としてお勤めの事業所さんで「副業(兼業)禁止」が規程されていないかどうか、確認したほうがいいのではありませんか?
> ご本人に口頭確認しただけでは、嘘を言われてもわかりませんので、本人に許可を取った上で、正社員としてお勤めの事業所にも確認してみたほうがいいと思います。
> きちんと休養を取ってもらい、業務に支障を生じさせないようにするために「勤務日・所定の休日の別を問わず、副業(兼業)は禁止する」と規程しているところが多いと思います。
> そういう事業所にお勤めの場合、ご本人が何らかの懲戒処分の対象になってしまうことも考えられます。
>
> 3について
> 私の勤め先では、副業(兼業)を禁止していますし、土日祝祭日はおおむね所定の休日に該当していますので、他社で働いている人が応募してきたことはありません。
> もし応募してきたとしても、割増賃金を支払うとなると人件費が高くつきますので、他の方を採用すると思います。
>
> ご参考になる点がありましたら幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]