相談の広場
いつもお世話になっています。
以前も印紙について相談させていただきましたが、今回も是非アドバイスをお願いします。
今度、新規のお客様と契約書を交わす予定ですがその際、契約期間を半年にすることになりました。
契約書に添付する印紙は契約期間に対する金額で良いのでしょうか?
今まで年単位の契約書が多かったので不安になってしまいました。
月末で皆さんお忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんばんは。
詳細がわかりませんので、確定的なことは申し上げられませんが、
これまで年間で、、、といことは、月額×12ヵ月の計算だったわけでしょうか。
上記の理解で間違えていないようでしたら、契約期間が半年であれば、ご質問のとおり半年でよろしいかと思います。
> いつもお世話になっています。
>
> 以前も印紙について相談させていただきましたが、今回も是非アドバイスをお願いします。
>
> 今度、新規のお客様と契約書を交わす予定ですがその際、契約期間を半年にすることになりました。
> 契約書に添付する印紙は契約期間に対する金額で良いのでしょうか?
>
> 今まで年単位の契約書が多かったので不安になってしまいました。
> 月末で皆さんお忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
おはようございます。
早々に返信を頂きありがとうございました。
契約書には月額×12ヶ月で計算して記載してありましたので、にちにちそうさんの御意見を参考に作成したいと思います。詳細を書かずに投稿をしてしまいすいません。
今後とも懲りずにアドバイスをお願いいたします。
> こんばんは。
>
> 詳細がわかりませんので、確定的なことは申し上げられませんが、
> これまで年間で、、、といことは、月額×12ヵ月の計算だったわけでしょうか。
> 上記の理解で間違えていないようでしたら、契約期間が半年であれば、ご質問のとおり半年でよろしいかと思います。
>
> > いつもお世話になっています。
> >
> > 以前も印紙について相談させていただきましたが、今回も是非アドバイスをお願いします。
> >
> > 今度、新規のお客様と契約書を交わす予定ですがその際、契約期間を半年にすることになりました。
> > 契約書に添付する印紙は契約期間に対する金額で良いのでしょうか?
> >
> > 今まで年単位の契約書が多かったので不安になってしまいました。
> > 月末で皆さんお忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
追記
今朝、疑問は解消したかと思いましたが、出来てきた契約書を見て・・・。
本文の契約期間が半年(以後半年ごとに自動継続)で契約金額は記載なしで、別紙参照と言う事で12か月分の契約金額の一覧表が添付されていました。
やはり判断に迷いましたので、国税庁の電話相談センターに問い合わせをしてみました。
返答は、半年の自動更新で1年分の一覧表が添付されていれば1年契約と判断されます。との回答がありました。
作成の仕方で金額が変わる場合があるので難しいですね。
勉強になります。
お忙しい中、皆さんどうもありがとうございました。
> おはようございます。
> 早々に返信を頂きありがとうございました。
>
> 契約書には月額×12ヶ月で計算して記載してありましたので、にちにちそうさんの御意見を参考に作成したいと思います。詳細を書かずに投稿をしてしまいすいません。
>
> 今後とも懲りずにアドバイスをお願いいたします。
>
> > こんばんは。
> >
> > 詳細がわかりませんので、確定的なことは申し上げられませんが、
> > これまで年間で、、、といことは、月額×12ヵ月の計算だったわけでしょうか。
> > 上記の理解で間違えていないようでしたら、契約期間が半年であれば、ご質問のとおり半年でよろしいかと思います。
> >
> > > いつもお世話になっています。
> > >
> > > 以前も印紙について相談させていただきましたが、今回も是非アドバイスをお願いします。
> > >
> > > 今度、新規のお客様と契約書を交わす予定ですがその際、契約期間を半年にすることになりました。
> > > 契約書に添付する印紙は契約期間に対する金額で良いのでしょうか?
> > >
> > > 今まで年単位の契約書が多かったので不安になってしまいました。
> > > 月末で皆さんお忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]